Производственная травма: как добиться материальной помощи

10:26, 13 декабря 2010
Одноразовая выплата - 16 тысяч 400 гривен. Если это произошло по вине работника, выплату могут уменьшить...
Производственная травма: как добиться материальной помощи

Одноразовая выплата - 16 тысяч 400 гривен. Если это произошло по вине работника, выплату могут уменьшить максимум наполовину, также предусмотрена помощь на приобретение лекарств, санаторно-курортное лечение или протезирование.

"Если на производстве произошел такой случай, обязательно соответствующий инженер, отвечающий за технику безопасности или другое ответственное за это лицо должен сообщить в фонд страхования от несчастных случаев на производстве", - объясняют юристы.

Дальше проводят расследование, чтобы установить, связан ли случай с производством. В случае тяжелых телесных повреждений, пострадавший должен пройти медико-экспертную проверку.

"Как предприятие, и это законодательное требование, страхует своих производителей, особенно, если речь идет о работе связанной с определенными рисками. Иначе можно штрафовать и привлекать к ответственности само предприятие. Кто может претендовать на выплату? Любой работник, работавший и получивший травму, но в случае, если им не были нарушены инструкции, если это не специально, не преднамеренно, то есть в расследовании, проводимом Фондом все эти моменты тщательно исследуются, и в результате принимается решение", - говорит юрист.

Если вы работали неофициально, получить выплату, как и доказать вину работодателя, значительно сложнее. Юристы советуют попробовать договориться с работодателем о помощи. Если переговоры не дадут результата, обращайтесь в суд. Доказательствами могут быть свидетельства коллег или материалы, с которыми вы работали.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как выбирали руководство нового Верховного Суда
Новости онлайн