На 20 мест судей Верховного Суда Украины проведут конкурс

15:53, 13 декабря 2010
Народный депутат Украины Дмитрий Притыка зарегистрировал в Верховной Раде Украины законопроект, которым...
На 20 мест судей Верховного Суда Украины проведут конкурс

Народный депутат Украины Дмитрий Притыка зарегистрировал в Верховной Раде Украины законопроект, которым предлагается внести изменения в Закон Украины «О судоустройстве и статусе судей», КАСУ, ГПК, ХПКи УПК Украины.
В частности, проектом предлагается:

 1) в связи с несоответствием количества должностей судей Верховного Суда и количества судей, которые сейчас осуществляют правосудие в Верховном Суде Украины, предусматривается на основе прозрачных критериев провести среди таких судей конкурсный отбор. Результатом такого отбора должно стать определение 20 лучших судей для дальнейшей работы в Верховном Суде Украины.

Задачу по проведению отбора предлагается возложить на Высшую квалификационную комиссию судей Украины.

Напомним, Законом «О судоустройстве и статусе судей» установлено, что ВСУ действует в составе 20 судей, однако уменьшение его количественного состава до такой цифры согласно с его положениями на сегодня осуществляется в добровольном порядке.
Для судей ВСУ, которые, согласно установленным критериям, не смогут быть оставлены в должностях судей Верховного Суда, предлагается создать условия для перехода в другие суды общей юрисдикции с сохранением уровня финансового и социально-бытового обеспечения, либо для увольнения с получением установленных законодательством выплат и статуса судьи в отставке.

 2) возобновить деятельность судебных палат ВСУ и определить категории дел, подлежащих рассмотрению судебными палатами, а также дел, которые будут рассматриваться всем составом Верховного Суда Украины.

3) расширить полномочия Верховного Суда Украины путем:
- предоставления права пересматривать решения судов (суда) кассационной инстанции не только в случае неправильного применения материального права, но и в случае нарушения отдельных процессуальных норм.
- предоставление Пленуму Верховному Суду Украины по результатам пересмотра решений кассационных судов по конкретным делам права обобщать судебную практику и предоставлять рекомендательные разъяснения.

4) уточнить положения законодательства с целью определения порядка дальнейшего рассмотрения дел, которые сейчас накопились в Верховном Суде Украины.

Данный законопроект будет рассмотрен на заседании парламентского Комитета по вопросам правосудия.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как выбирали руководство нового Верховного Суда
Новости онлайн