Мораторий на продажу земель сельскохозяйственного назначения вскоре отменят?

16:37, 14 декабря 2010
В первом полугодии 2011 года мораторий на продажу земель сельскохозяйственного предназначения в Украине...
Мораторий на продажу земель сельскохозяйственного назначения вскоре отменят?

В первом полугодии 2011 года мораторий на продажу земель сельскохозяйственного предназначения в Украине может быть снят. Об этом заявил глава Администрации Президента Сергей Левочкин.

"Президент Виктор Янукович неоднократно говорил, что это необходимо сделать в ближайшие сроки", - отметил Левочкин. По его мнению, превращение сельхозземель в товар, способно удвоить эффективность аграрного сектора страны.

"Это новые инвестиции, новые технологии, при том, что земля - это восстанавливающийся ресурс", - подчеркнул глава Администрации Президента.

Он также добавил, что ответственными за создание законодательства, необходимого для создания в Украине полноценного рынка сельскохозяйственных земель являются премьер-министр Николай Азаров и профильный министр Николай Присяжнюк.

Напомним, что Конституционный суд Украины в начале декабря 2009 года признал неконституционным закон об антикризисных мерах в агропромышленном комплексе, который содержал норму о запрете продажи земель сельхозназначения до 1 января 2010 года. Это вызвало дискуссии среди специалистов и юристов о том, сохраняется ли запрет на продажу сельхозземель, хотя переходные положения Земельного кодекса Украины по-прежнему содержат норму о таком запрете до вступления в силу законов о государственном земельном кадастре и о рынке земли.

Ранее сообщалось, что 22 декабря Верховная Рада Украины приняла закон о продлении до 1 января 2012 года моратория на куплю-продажу сельхозземель и 19 января преодолела вето Президента на этот закон.

Министр аграрной политики Украины Николай Присяжнюк высказывал надежду на отмену с 1 января 2011 года действующего в стране моратория на куплю-продажу земель сельскохозяйственного назначения.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как собеседуют кандидатов в Верховный Суд
Фото
Видео
Новости онлайн