Помощникам судей упростят доступ в судейский корпус

17:36, 14 декабря 2010
Помощникам судей упростят доступ в судейский корпус

«Рационализаторский» подход относительно процедуры назначения судей на административные должности продемонстрировал на прошлой неделе, 7 декабря, Совет судей хозяйственных судов Украины. Как сообщил его председатель Александр Удовиченко, на предыдущем заседании Совета было утверждено Положение о кадровом резерве судей на админдолжности. В соответствии с данным документом формируется определенная база кандидатов, которые могут претендовать на кресло председателя или заместителя председателя в конкретных хозяйственных судах. При этом она не является перманентной и в нее могут вноситься изменения.

Без рекомендации – никуда?

Процедура, согласно которой формируется вышеуказанный кадровый резерв, четко прописана Положением. В частности, кандидаты на админдолжности в хозсуды первой инстанции могут быть рекомендованы к внесению в него: по решению собрания судей данного суда, по предложению председателя суда или по предложению председателя соответствующего апелляционного суда; апелляционной инстанции – по рекомендации собрания судей или председателя Высшего хозяйственного суда Украины.

Таким образом, пробел в нынешнем законодательстве о судоустройстве относительно того, кто рекомендует «рекомендовать совету», за счет данного документа вроде бы и восполнен, однако возникает вопрос, не ограничивается ли ним возможность применения иных механизмов при отборе кандидатур на админдолжности?

Что касается рекомендации для внесения в соответствующий кадровый резерв ВХСУ, ее вправе предоставить только непосредственно собрание судей Высшего хозсуда. Как выяснилось, рекомендации для внесения в кадровый резерв уже успели поступить от местных и апелляционных хозсудов. Таким образом, резерв в виде перечня предлагаемых в каждый из них претендентов на руководящие кресла был утвержден на заседании.

На новые места

Далее Совет приступил к рассмотрению кандидатур на вакантные места председателей судов. Так, в Днепропетровский апелляционный хозсуд, председатель которого ушел в отставку, на должность претендовали одновременно два судьи: Александр Евстигнеев (по предложению собрания судей) и Игорь Темкижев (по предложению председателя ВХСУ Виктора Татькова).

Всем кандидатам досталось достаточное количество непростых вопросов, касающихся в основном организации работы конкретных судов. Так, по мнению г-на Евстигнеева, в Днепропетровском суде стоило бы изменить стиль управления: наладить процесс обсуждения практики, поскольку случаются разночтения его коллегиями в разрешении аналогичных споров, сократить аппарат суда и устранить задержки слушания дел. В ответ на вопрос, каким же образом председатель суда может теперь повлиять на своих подопечных (Законом «О судоустройстве и статусе судей» его полномочия сведены к минимуму), он пояснил – через органы судейского самоуправления.

Что касается Игоря Темкижева, отметим, что не так давно он был переведен в Днепропетровский апелляционный хозсуд из Хозяйственного суда Донецкой области, где занимал должность его председателя. Таким образом, в отличие от г-на Евстигнеева у него был опыт работы на административной должности. Отметим, что г-н Темкижев работает в системе хозяйственных судов с 1992 года. Члены ССХСУ охарактеризовали кандидата положительно: как человека, который умеет оперативно разрешать проблемы и быстро находит общий язык с коллегами.

Желание занять должность председателя Львовского апелляционного хозсуда выразили сразу трое судей: Роман Марко, Михаил Юркевич (ныне и.о. председателя) и Александр Тупицкий (внесенный по предложению г-на Татькова). Отметим, что последний был совсем недавно Указом Президента Украины от 3 декабря переведен с должности судьи Донецкого апелляционного хозсуда на должность судьи Львовского апелляционного хозсуда. Как и г-н Темкижев, он имеет опыт работы на админдолжности – был председателем Куйбышевского райсуда г. Донецка. Общий же стаж его работы на должности судьи – более 17 лет. Члены Совета не смогли удержаться от вопроса, насколько легко ему будет адаптироваться в противоположной части страны, на что г-н Тупицкий отметил, что его жена и ее родственники родом из Западной Украины, а также что уже успел пообщаться с судьями суда, на должность руководителя которого он претендует, и составить ближайшие планы организации работы.

На должность председателя Хозяйственного суда Донецкой области претендовал единственный кандидат, рекомендованный собранием судей, – нынешний заместитель председателя Артур Емельянов.

В преддверии обсуждения Виктор Татьков отметил, что все кандидаты, которых он рекомендовал, — достойные личности. Действительно, по результатам тайного голосования более успешными оказались кандидаты, внесенные по предложению председателя ВХСУ. Таким образом, ССХС рекомендует Высшему совету юстиции рассмотреть вопрос о назначении Игоря Темкижева, Александра Тупицкого, а также Артура Емельянова председателями вышеупомянутых судов.

Житомирский апелляционный отдадут бесплатно

Помимо этого, Совет принял решение одобрить передачу помещения и движимого имущества Житомирского апелляционного хозяйственного суда в аренду для размещения Житомирского апелляционного административного суда с арендной платой в 1 гривну до конца следующего года.

Отметим, что Житомирский апелляционный хозсуд был ликвидирован Указом Президента от 12 августа. Планировалось, что его помещение будет использовано для размещения хозяйственного суда Житомирской области. Однако присутствующие на заседании ССХС председатель Совета судей админсудов Николай Кобылянский и на период отпуска Александра Пасенюка и.о. председателя ВАСУ Дмитрий Липский отметили, что в помещении нуждается и недавно созданный Житомирский апелляционный админсуд.

Помощников – в судьи

Также в ходе ССХС стало известно, что Советом была создана рабочая группа, которая занимается разработкой предложений относительно возможного упрощения процедуры назначения на должности судей впервые для помощников судей с опытом работы более 3-х лет. В частности предлагается, чтобы такие лица могли быть допущены к конкурсу и экзамену в Высшей квалифкомиссии судей без прохождения обучения в специализированном учебном заведении и Национальной школе судей (см. комментарий Александра Удовиченко).

Отметим, что это может помочь и решению проблемы, касающейся истощения существующего кадрового резерва, сформированного ныне ликвидированными местными квалификационными комиссиями судей. Подобные предложения уже прозвучали и от председателя Высшего совета юстиции Владимира Колесниченко, по мнению которого, помощники судей в силу своей работы приобретают достаточные навыки для последующей работы судьями. Впрочем, против такой идеи пока выступает председатель Комитета по вопросам правосудия Сергей Кивалов, который считает обучение неотъемлемым этапом на пути в судейские ряды.

В случае же, если не будет найден компромисс, вполне возможно, что процесс заполнения в судах вакантных мест, которых уже сейчас ввиду ухода многих опытных судей немало, затянется на длительное время.

Комментарий

Председатель Совета судей хозяйственных судов Александр Удовиченко:

– Наше предложение заключается в том, чтобы помощники судей, у которых есть опыт работы на данной должности от 3-х лет, могли пройти упрощенную процедуру на пути к назначению в судейский корпус – быть допущенными к конкурсу и экзамену в Высшей квалификационной комиссии судей без обязательного предварительного прохождения этапов обучения в высшем специализированном учебном заведении и Национальной школе судей.

Эта инициатива связана с тем, что в случае прохождения такого обучения помощник судьи фактически должен покинуть свою работу на длительный период. Но как быть, если он, допустим, не сдаст соответствующие экзамены успешно? Очевидно, что вакантной его должность оставаться долго не может. Соответственно, он потеряет работу. Таким образом, выход – либо предусмотреть для помощников сокращение указанных этапов, либо возможность заочного обучения без отрыва от основной работы. В любом случае, в итоге прием экзамена и проведение конкурса осуществляет ВККС, а обучение – своего рода фильтр.

На сегодня эти предложения находятся на стадии обсуждения. Непосредственно от других советов судей таких инициатив пока не поступало, но исходя из общения со своими коллегами, в частности председателями советов судей административных и общих судов, могу сделать вывод, что они поддерживают это начинание.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Что делали судьи Кировского райсуда Днепра в кабинете Назара Холодницкого
Новости онлайн