Какой будет национальная школа судей?

09:45, 16 декабря 2010
К 1 июля 2011
Какой будет национальная школа судей?

К 1 июля 2011 года в соответствии с ЗУ «О судоустройстве и статусе судей» должен заработать механизм специальной подготовки кандидатов на должность судьи, т.е. быть создана и начать свою работу Национальная школа судей. Однако очевидно, что активная работа по ее созданию должна вестись уже сейчас.

Для обсуждения аспектов начала такой работы 8 декабря 2010 г. в здании ВСУ состоялось расширенное заседание ВККС при участии ректора Академии судей Украины Ирины Войтюк, председателя ВСЮ Владимира Колесниченко, зампредседателя ВХСУ Виктора Москаленко, председателей Советов судей: общих судов – Павла Гвоздика, хозяйственных судов – Александра Удовиченко, административных судов – Николая Кобылянского, председателя ГСА Руслана Кирилюка.

Как пояснил председатель ВККС Игорь Самсин, вопрос стоит достаточно остро, поскольку НШС создается именно при ВККС Украины и осуществляет свою деятельность в соответствии с Законом и уставом, который утверждается также ВККС. По его словам, Комиссия могла бы принять соответствующие решения о создании и утверждении устава школы и без обсуждения, однако посчитала неправильным не учитывать мнение лиц, имеющих прямое к созданию НШС отношение. Кроме того, г-н Самсин подчеркнул, что необходимо решить вопрос, что делать с имуществом и работниками Академии судей Украины (аппарат АСУ – 42 человека) в случае ее ликвидации.

В положениях ЗУ «О судоустройстве и статусе судей» сказано, что Национальная школа судей формируется на базе Академии судей Украины – формулировка достаточно размытая. Как следствие участники заседания задались вопросом относительно того, какой будет использован механизм по отношению к Академии как юридическому лицу: реорганизации либо же ликвидации и создания нового субъекта? Еще один вариант, на который указали участники обсуждения, в частности, Руслан Кирилюк – одновременное функционирование двух структур: как АСУ, так и НШС.

Как пояснила ректор АСУ Ирина Войтюк, ликвидация так или иначе будет сопряжена с определенными трудностями – как известно, должна быть создана ликвидационная комиссия. В свою очередь, председатель Высшего совета юстиции Владимир Колесниченко высказался именно в пользу такого пути. Также он подчеркнул, что в Уставе НШС необходимо четко прописать ее цель и задачи (в ином случае может произойти дублирование функций специализированных учебных заведений), а в научно-консультативный совет школы следует ввести представителей от ВККС, ВСЮ, ВСУ, советов судей и других органов. Отметим, что Ирина Войтюк в своем выступлении сделала акцент на достижениях Академии и подчеркнула, что реорганизация — лучший выход, поскольку перед АСУ и НШС «стоят одинаковые задачи, они действуют в Киеве, финансируются из бюджета, региональные отделения АСУ возглавляют судьи в отставке». Кроме того, по ее словам, для этого будет всего лишь необходимо внести изменения в учредительные документы – сама процедура займет от силы месяц. В случае же ликвидации АСУ ее работникам, как подсчитала г-жа Войтюк, придется выплатить около 318 тысяч грн. компенсации. Таким образом, вопрос с созданием НШС не обещает быть простым. Особенно ввиду необходимости успеть открыть ее вовремя – ведь на сегодняшний день вакансий в судах, требующих заполнения, по словам Владимира Колесниченко, уже 1161. Справится ли с потоком база Академии, ежегодно выпускающая лишь 300-400 подготовленных судей?

В результате была создана рабочая группа, предназначение которой – разработать концепцию преобразования Академии в Школу и представить проект решения на заседании ВККС уже 21 декабря. Планируется, что до конца этого года Высшая квалифкомиссия примет решение относительно создания Нацшколы и утверждения ее Устава.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как собеседуют кандидатов в Верховный Суд
Фото
Видео
Новости онлайн