Как приватизировать участок под домом с двумя владельцами?

14:25, 6 января 2011
В соответствии со ст. 40, пп.
Как приватизировать участок под домом с двумя владельцами?

В соответствии со ст. 40, пп. «г» ч. 1 ст. 121 Земельного кодекса Украины в собственность граждан могут быть бесплатно переданы (приватизированы) земельные участки для строительства и обслуживания жилого дома и хозяйственных строений и сооружений (т.н. приусадебный участок) в следующих размерах: в селах не более 0,25 га, в поселках не более 0,15 га, а в городах не более 0,1 га.

Если каждый из хозяев является единоличным собственником своей части дома как отдельной инвентарной единицы (проще говоря, его право собственности подтверждается отдельным правоустанавливающим документом, его часть дома зарегистрирована в БТИ как отдельное домовладение и имеет свой технический паспорт), то приватизация земельного участка осуществляется таким собственником единолично в порядке, предусмотренном ст. 123 ЗК Украины. Собственник домовладения обращается в сельский совет с заявлением о предоставлении разрешения на разработку проекта землеотвода, после получения соответствующего разрешения специализированной организацией разрабатывается, а уполномоченными органами исполнительной власти согласовывается проект землеотвода, который утверждается решением сессии сельского совета о бесплатной передаче в собственность гражданину земельного приусадебного участка. На основании решения сельского совета управлением земельных ресурсов гражданину выдается государственный акт о праве собственности на землю.

Если же дом принадлежит двум хозяевам на праве общей совместной или долевой собственности (проще говоря, техпаспорт на него один, правоустанавливающий документ тоже один, но в них перечислены все собственники, возможно, с указанием идеальных долей каждого из них), то приватизация земельного участка может быть осуществлена только с согласия всех сособственников. В случае его (согласия) отсутствия мы рекомендовали бы поделить дом  в судебном порядке или путем заключения между собственниками соглашения о разделе совместного имущества, удостоверенного нотариально. После такого разделения, каждый из собственников может подавать заявление на приватизацию земельного участка самостоятельно.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Новеллы Гражданского процессуального кодекса: ответы дают судьи
Новости онлайн