Высший хозсуд занялся реорганизацией своей структуры

10:15, 22 декабря 2010
15 декабря 2010 года состоялось Собрание судей Высшего хозяйственного суда Украины
Высший хозсуд занялся реорганизацией своей структуры

15 декабря 2010 года состоялось Собрание судей Высшего хозяйственного суда Украины. На повестку дня были вынесены вопросы об определении специализации судей Высшего хозяйственного суда Украины, о создании четырех судебных палат, их составе. Также рассматривался вопрос о назначении секретарей судебных палат ВХСУ и их заместителей. Правда, несмотря на то, что в соответствии с ч. 4 ст. 31 Закона Украины «О судоустройстве и статусе судей» судебную палату возглавляет только секретарь судебной палаты, назначаемый из числа судей данного суда, и Законом не предусматривается должность заместителя секретаря судебной палаты, на Собрании судей было принято решение такую должность ввести. «В этом есть «производственная» необходимость», - уверенно заявил председатель Высшего хозсуда Виктор Татьков.

"В состав палат ВХСУ будут входить судьи с разной специализацией. Это сделано, во-первых, для того, чтобы было возможно автоматизированное распределение дел, а во-вторых, чтобы на каждого судью была по возможности одинаковая нагрузка, как и на палаты в целом" - добавил председатель ВХСУ.

Также на Совете было единогласно принято решение о создании 4-х палат для рассмотрения отдельных категорий дел при ВХСУ. Как отметил председатель Высшего хозяйственного суда, название палат не будет связано со специализацией рассматриваемых дел. В состав палат будут входить судьи с разной специализацией, но это не означает, что в одной палате не окажется судей, с одинаковой специализацией. По мнению судей, это сделано, «во-первых, для того, чтобы было возможно автоматизированное распределение дел, а во-вторых, чтобы на каждого судью была по возможности одинаковая нагрузка, как и на палаты в целом». Таким образом, палаты будут практически уровнены по количеству судей, и вместе с тем будет сведен до минимума дисбаланс, образовавшийся после того, как часть ранее рассматривавшихся ВХСУ дел была отнесена к специализации других судов.

Курировать работу палат будут заместители председателя ВХСУ. Так, Первую и Вторую палаты возглавит Осетинский Анатолий Иванович, Третью – Шульга Александр Федорович, Четвертую – Москаленко Виктор Семенович. Секретарями судебных палат соответственно назначены: Кот Александр Васильевич (1-я Палата), Першиков Евгений Владимирович (2-я Палата), Зарицкая Анастасия Алексеевна (3-я Палата), Могил Сергей Константинович (4-я Палата). Заместителем секретаря Первой палаты назначен Мирошниченко Станислав Владимирович, Второй палаты – Муравьев Алексей Валентинович. Васищак Игорь Николаевич и Черкащенко Николай Николаевич стали заместителями секретарей Третьей и Четвертой палаты соответственно.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Юрист – больше не профессия: что предлагают реформаторы (видео)
Новости онлайн