Как карается отказ подать налоговую декларацию?

18:02, 4 января 2011
Статьей 179 Налогового кодекса Украины (далее –
Как карается отказ подать налоговую декларацию?

Статьей 179 Налогового кодекса Украины (далее – «НКУ») определена обязанность физических лиц подавать годовую налоговую декларацию, в случаях предусмотренных этой же статей, а в п. 49.18.4 НКУ предусмотрен новый предельный срок подачи такой декларации - до 1 мая года, следующего за отчетным.

Важно отметить, что в отличии от ныне действующего законодательства, в ст.109.1 НКУ содержится определение налогового правонарушения – это «неправомерные деяния (действие или бездеятельность) налогоплательщиков, налоговых агентов, и/или их должностные лица, а также должностных лиц контролирующих органов, которые привели к невыполнению или ненадлежащему выполнению требований, установленных этим Кодексом и другим законодательством, контроль за соблюдением которого возложен на контролирующие органы». В связи с этим, нормами НКУ предусмотрена финансовая ответственность за неподачу налоговой декларации о доходах.

Так, если сейчас применяется штраф в размере от 51 до 136 гривен, то согласно п.120.1.1. НКУ «неподача плательщиком налогов - физическим лицом декларации или включения к ней перекрученных (недостоверных) данных о суммах полученных доходов, понесенных расходов и если такие действия плательщика привели к занижению суммы облагаемого налогом дохода - тянут за собой наложение на плательщика налогов - физическое лицо штрафа в размере 25% от разницы между заниженной суммой налогового обязательства и суммой, определенной налоговым органом».

Но в таком случае возникает вопрос: может ли непредоставление декларации о доходах в принципе приводить к занижению суммы налогооблагаемого дохода? Думаю, что нет. А п.120.1.1. наверное, предполагает, что в отношении занижения суммы налогового обязательства используются иные критерии. Конечно возможно предположить, что если не подана декларация о доходах, то придется уплатить штраф 25% от начисленной налоговиками суммы налога с доходов, но будет ли это соответствовать иным нормам НКУ, которыми предусмотрено, что применение не предусмотренных этим кодексом и другими законами Украины штрафных (финансовых) санкций (штрафов) не допустимо.

Также хотелось бы отметить, что в ст.112 НКУ содержится положение о том, что привлечение налогоплательщиков за нарушение норм налогового законодательства к финансовой ответственности не влияет на возможность их привлечения к иным видам ответственности, в частности – административной и уголовной. Поэтому результатом неподачи физическим лицом налоговой декларации о доходах, согласно ст.164-1 Кодекса об административных правонарушениях, также может быть наложение штрафа в размере от 3 до 8 необлагаемых минимумов доходов граждан.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как собеседуют кандидатов в Верховный Суд
Фото
Видео
Новости онлайн