Высший админсуд поделился достижениями, планами и наболевшими проблемами

12:17, 27 декабря 2010
17 декабря 2010
Высший админсуд поделился достижениями, планами и наболевшими проблемами

17 декабря 2010 года состоялась конференция по случаю пятой годовщины введения административного судопроизводства в Украине, проведенная Высшим админсудом Украины. Мероприятие было посвящено обсуждению достижений административной юстиции в Украине, проблемам и перспективам ее развития.

Согласно данным судебной статистики, на протяжении 2007-2010 годов окружными административными судами было рассмотрено приблизительно 960 тысяч исковых заявлений и дел, апелляционными – около 705 тысяч, самим же ВАСУ – примерно 142 тысячи, что подтверждает рост доверия среди населения к административной юстиции.

Однако так было не всегда. Как отметил зампредседателя ВАСУ Михаил Цуркан, в течение последнего десятилетия показатели эффективности отечественной судебной системы неустанно ухудшались: возрастала длительность судебного разбирательства; увеличивалось количество апелляционных и кассационных жалоб на судебные решения судов низших инстанций; падал уровень выполнимости судебных решений, росло число обращений в Европейский суд по правам человека из-за нарушения Украиной прав человека на судебную защиту. В значительной степени это было обусловлено проблемами в организации и обеспечении судебной системы, в частности недостаточным уровнем финансирования судебной системы, недостатками в отборе судейских кадров, неэффективной процедурой привлечения их к дисциплинарной ответственности, отсутствием широкой практики альтернативных способов разрешения споров. Вместе с тем, отметил Михаил Цуркан, на действенность судопроизводства не в последнюю очередь влияло также состояние действующего процессуального законодательства. Принятый ВР Украины Закон «О судоустройстве и статусе судей» направлен на решение всего комплекса указанных проблем, поэтому и общественные ожидания позитивных последствий его принятия достаточно высоки.

Среди достижений административной юстиции было отмечено то, что админсуды первыми среди специализированных судов внедрили полное автоматическое разделение судебных дел между судьями. На сегодняшний день уже запущенны процессы по созданию Единого информационного пространства административной юстиции, которое обеспечит обмен электронными данными между админсудами.

Сегодня, когда институт административного судебного процесса практически в полной мере окреп и стал привычным, следует укреплять его связь с научными достижениями, поставить не практику впереди процесса научного познания, а позволить науке активно участвовать в поиске права и справедливости. Одной из наиболее важных на сегодняшний день проблем является их взаимосвязь и плодотворное сотрудничество, констатировали эксперты в области административного судопроизводства.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Почему депутаты хвалят и ругают новые процессуальные кодексы
Новости онлайн