Украина попросит продлить срок выполнения решения ЕСПЧ

12:21, 27 декабря 2010
Основная проблема, возникшая перед Комитетом ВР по вопросам правосудия под конец года – вовремя...
Украина попросит продлить срок выполнения решения ЕСПЧ

Основная проблема, возникшая перед Комитетом ВР по вопросам правосудия под конец года – вовремя предоставить на рассмотрение народных депутатов пакет законопроектов, касающихся исполнения пилотного решения Европейского суда по правам человека, которым ЕСПЧ обязал Украину безотлагательно, не позже чем через год «ввести на национальном уровне эффективное средство защиты, способное обеспечить адекватную и достаточную компенсацию за невыполнение или затягивание выполнения решений украинских судов». Отчитаться о его выполнении государство обязано до 15 января 2011 года, однако все указывает на то, что от Украины поступит просьба продлить этот срок.

На сегодня имеются два законопроекта, один из которых правительственный. По словам замминистра юстиции Украины Валерии Лутковской 20 декабря с.г. проект был утвержден на заседании КМУ, и в кратчайшие сроки будет подан в парламент. Вовремя подать его на рассмотрение было необходимо, поскольку, по словам г-жи Лутковской, наличие такого документа может являться аргументом Украины для предоставления отсрочки.

Поскольку вопрос безотлагательный, Комитет принял решение собраться еще раз, непосредственно с целью утверждения документа, предложенного КМУ, однако на момент сдачи номера такая информация отсутствует, как и соответствующий законопроект на сайте ВР.

Отметим, что в случае, если от Украины не поступит обоснованной просьбы о продлении срока, с 15 января следующего года ЕСПЧ начнет слушать дела, на рассмотрение которых был наложен определенный мораторий, и, вынося решения о сатисфакции, удваивать сумму компенсации.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как выбирали руководство нового Верховного Суда
Новости онлайн