ВККС разработает положения о переводе судей

10:09, 29 декабря 2010
На одном из прошлых заседаний Высшая квалифкомиссия судей обсуждала Положение о порядке перевода судей в...
ВККС разработает положения о переводе судей

На одном из прошлых заседаний Высшая квалифкомиссия судей обсуждала Положение о порядке перевода судей в другой суд в пределах пятилетнего срока и Положение о порядке перевода судьи, выбранного бессрочно, в другой суд того же уровня и специализации.

Было решено, что перевод судьи в суд той же юрисдикции в пределах пятилетнего срока осуществляется на основании его заявления, а подтверждение его квалификации происходит путем зачета результатов квалификационного экзамена, который сдавался при поступлении на судейскую службу. В то же время при переводе в другой суд высшей инстанции, судьям, возможно, потребуется сдавать экзамен.

О любых переводах судей в рамках пятилетнего назначения ВККС будет вносить соответствующее представление Президенту, который в дальнейшем будет принимать окончательное решение.

Интересную норму еще планируется внести в эти положения. Если кандидат на перевод не подал все необходимые документы в ВККС до рассмотрения его кандидатуры, то комиссия отказывает этому кандидату в рассмотрении его вопроса, после чего он может потерять право вновь обращаться по этому же поводу. Перечень необходимых документов будет прописан в обоих Положениях.

Что касается вопроса о том, как должен проходить  конкурс по отбору кандидатов для предоставления им судейского статуса, то он вновь остался открытым. Члены ВККС сетовали на неопределенность в этом вопросе – даже после многочисленных обучающих семинаров, проводимых европейскими и американскими экспертами, Комиссия так и не решила каким образом проводить кастинг для будущих украинских судей, чтобы он был независимым и объективным.

По всем спорным вопросам члены Высшей квалифкомиссии судей должны были определиться на заседании – 27 декабря и на нем же планировалось утвердить эти положения.

В итоге заседание решили посвятить рекомендациям о переводах судей. Таким образом, положения об этих самых переводах, вероятней всего, будут приняты в январе 2011 года.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как выбирали руководство нового Верховного Суда
Новости онлайн