Депутатам рекомендовали изменить Закон Украины ?О судоустройстве и статусе судей?

11:14, 14 января 2011
Парламентский комитет по вопросам правосудия рекомендовал Верховной Раде принять во втором чтении и в...
Депутатам рекомендовали изменить Закон Украины ?О судоустройстве и статусе судей?

Парламентский комитет по вопросам правосудия рекомендовал Верховной Раде принять во втором чтении и в целом законопроект «О внесении изменений в Закон Украины «О судоустройстве и статусе судей» (относительно специальной подготовки кандидатов на должность судьи).

Как ранее писала «Судебно-юридичекая газета», изменениями предлагается усовершенствовать существующий механизм назначения судей на должность судьи впервые, в частности, предполагается, что Высшая квалификационная комиссия судей Украины будет утверждать программу, учебные планы, порядок прохождения спецподготовки и перечень высших юридических учебных заведений, осуществляющих такую подготовку. При этом следует отметить, что критерии для определения учебных заведений, также будет устанавливать ВККС.

Напомним, что предлагаемые изменения направлены на внедрение не только дневной (очной) формы обучения, но и заочной формы подготовки.

Также авторами законопроекта предложено назначать на должность судьи впервые кандидатов, подавших заявление об участии в отборе на должность судьи после вступления в силу данного закона, и до дня полного введения в действие некоторых его положений (в частности ч. 1 ст. 65, п.п. 5, 7 ч.1. ст. 66, ст. 69, ч.1 ст. 70) которые сдали квалификационный экзамен, а так же производить их зачисление в резерв на замещение вакантных должностей судьи без прохождения специальной подготовки.

Народные депутаты считают, что принятие законопроекта позволит усовершенствовать процедуру отбора кандидатов и способствовать быстрому и качественному формированию судейского корпуса.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Давление на судей: как реагирует Высший совет правосудия
Видео
Новости онлайн