Новое налоговое законодательство выводит малый бизнес из схем минимизации

10:29, 18 января 2011
Субъектами хозяйствования при минимизации налогов и сборов (в частности, в Пенсионный фонд) довольно часто...
Новое налоговое законодательство выводит малый бизнес из схем минимизации

Субъектами хозяйствования при минимизации налогов и сборов (в частности, в Пенсионный фонд) довольно часто использовалась схема переноса налоговых обязательств на физических лиц-предпринимателей. Так, между предприятиями и работниками, которые работают с ними на постоянной основе, заключались договоры (соглашения), по которым производилась оплата за выполненные работы, оказанные услуги самозанятым лицам (вместо начисления заработной платы).

Как сообщили «Судебно-юридической газете» в пресс-службе ГНАУ, для недопущения потерь Налоговым кодексом Украины для самозанятых лиц не предусмотрена возможность быть наемными работниками в рамках своей хозяйственной деятельности.

Кроме того, согласно Налоговому кодексу Украины и постановления Кабинета Министров Украины "О внесении изменений в постановление Кабинета Министров Украины от 16 марта 2000 ? 507", плательщики единого налога не имеют права регистрироваться плательщиками НДС.

Расходы, понесенные в связи с приобретением товаров (работ, услуг) и других материальных и нематериальных активов у физического лица-предпринимателя, уплачивающего единый налог (кроме расходов, понесенных в связи с приобретением работ, услуг у физического лица - плательщика единого налога, осуществляет деятельность в сфере информатизации) не включаются в состав расходов налогоплательщика на прибыль согласно пп.139.1.12 п.139.1 статьи 139 раздела III Кодекса, применяется с 1 апреля 2011. Эта норма Кодекса предотвратит необоснованное уменьшение затрат предприятий, применялось для минимизации сумм уплаченных налогов.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как выбирали руководство нового Верховного Суда
Новости онлайн