Некоторые вопросы о порядке оформления документов для выезда ребенка за границу

10:55, 18 января 2011
В последнее время отдых за границей становится не такой уж далекой и туманной мечтой. Теперь уже можно...
Некоторые вопросы о порядке оформления документов для выезда ребенка за границу

В последнее время отдых за границей становится не такой уж далекой и туманной мечтой. Теперь уже можно заранее подобрать доступный по цене и наиболее привлекательный по маршруту тур, рационально спланировав семейный бюджет в этих целях. И даже устроить такой праздник не только себе, но и своему ребенку: ведь туристические агентства наперебой предлагают скидки для несовершеннолетних, только бы удержаться на рынке среди многочисленных конкурентов.

Однако внимательного планирования и подготовки требуют не только финансовые вопросы. Очень опрометчиво думать, что если ребенок еще не является полноправным гражданином и не имеет паспорта, как взрослый, то ему не нужны и специальные документы для выезда в другую страну. На самом же деле все обстоит серьезнее. И здесь закон также устанавливает ряд специфических требований, обязательных для соблюдения во избежание будущих неожиданных неприятностей.

По большому счету, выезд граждан Украины за границу регламентируется несколькими нормативно-правовыми актами. К основным можно отнести: Гражданский кодекс (далее - Кодекс), Закон Украины «О порядке выезда из Украины и въезда в Украину граждан Украины» (далее - Закон) и Правила пересечения государственной границы Украины гражданами Украины (далее - Правила), которые устанавливаются Кабинетом Министров.

В 16 лет – езжай, куда хочешь

Согласно нормам Закона, гражданам Украины, постоянно проживающим в Украине и достигшим 18-летнего возраста, оформление паспорта гражданина Украины для выезда за границу (проще говоря, загранпаспорта) производится по их личному ходатайству (или через своих законных представителей), поданному в орган внутренних дел по месту жительства.

Нормами Кодекса предусмотрено, что лицо, которое достигло 16 лет, имеет право на свободный самостоятельный выезд за пределы Украины. При этом стоит отметить, что в исключительных случаях загранпаспорт может быть выдан до достижения гражданином Украины 18-летнего возраста. Закон к таким случаям относит: 1) требование государства, в которое осуществляется выезд; 2) требований международной организации, для участия в мероприятиях которой осуществляется выезд; 3) в случае выезда на постоянное проживание за границу усыновленного иностранцами ребенка - гражданина Украины.

Также Законом предусмотрено, что граждане Украины по их личному ходатайству (или через законных представителей), поданному в заграничные дипломатические учреждения Украины, могут получить загранпаспорт по достижении 16-летнего возраста, если они постоянно проживают, находятся в долгосрочной командировке, на обучении, стажировке, работают по контракту или находятся на лечении за границей.

Перед поездкой нужно идти к нотариусу

Но все же наиболее актуальным вопросом при выезде за границу является получение разрешения от разведенного, но не лишенного родительских прав отца или матери. Сложности могут быть самого разного характера – месть разведенной женщины, неопределенное место жительства отца-алкоголика. В этом случае, чтобы не лишать ребенка отдыха, необходимо заранее обратиться в суд с соответствующим исковым заявлением (о разрешении на выезд за пределы Украины гражданина, который не достиг 16-летнего возраста, без сопровождения второго родителя). Однако обо всем по порядку.

В соответствии с Правилами, выезд из Украины граждан, не достигших 16-летнего возраста, в сопровождении одного из родителей или других лиц, уполномоченных одним из родителей по нотариально заверенному согласию, осуществляется: 1) по нотариально заверенному согласию второго из родителей с указанием в нем государства следования и соответствующего временного промежутка пребывания в этом государстве, если второй из родителей отсутствует в пункте пропуска; 2) без нотариально заверенного согласия второго из родителей в особых случаях.

Что касается второго пункта, то выезд без нотариально заверенного согласия второго родителя возможен в таких случаях:

1) если второй из родителей является иностранцем или лицом без гражданства, что подтверждается записью об отце в свидетельстве о рождении ребенка, и который (которая) отсутствует в пункте пропуска;

2) если в паспорте гражданина Украины для выезда за границу, с которым пересекает государственную границу гражданин, не достигший 16-летнего возраста, или в проездном документе ребенка есть запись о выбытии на постоянное место жительства за пределы Украины или отметка о взятии на консульский учет в дипломатическом представительстве или консульском учреждении Украины за границей;

3) при предъявления следующих документов (или их нотариально заверенных копий) – свидетельства о смерти второго из родителей; решения суда о лишении родительских прав второго из родителей; решение суда о признании второго из родителей безвестно отсутствующим; решение суда о признании второго из родителей недееспособным; решения суда о предоставлении разрешения на выезд из Украины гражданину, который не достиг 16-летнего возраста, без согласия и сопровождения второго из родителей; справки о рождении ребенка, выданной отделом регистрации актов гражданского состояния, с указанием оснований внесения сведений об отце в соответствии с ч. 1 ст. 135 Семейного кодекса Украины (во время выезда ребенка за границу в сопровождении одинокой матери).

Выезд из Украины граждан, не достигших 16-летнего возраста, в сопровождении лиц, уполномоченных обоими родителями, осуществляется по нотариально заверенному согласию обоих родителей с указанием государства следования и соответствующего временного промежутка пребывания в этом государстве.

Несколько слов о паспорте ребенка

Следует заметить, что при выезде за границу практически во всех случаях желательно оформить и детский проездной документ. Или, как его еще называют, паспорт ребенка. Этот документ выдается по заявлению родителей в службе гражданства, иммиграции и регистрации физических лиц - бывшие ОВИРы - по месту жительства. Проездной документ ребенка выдается детям до 18 лет сроком на три года. Для оформления паспорта ребенка потребуется нотариально заверенное заявление обоих родителей (не путать с согласием на выезд ребенка), свидетельство о рождении ребенка, три фотографии установленного образца и паспорт одного из родителей. Без паспорта ребенка можно отправлять детей только в Россию. В эту страну дети могут ехать, будучи вписанными в проездной документ родителей.

Заявления граждан Украины об оформлении загранпаспорта и проездного документа ребенка рассматриваются в срок не более трех месяцев со дня подачи документов, а если поездка связана со срочным лечением отъезжающего, отъездом лица, сопровождающего тяжелобольного, или смертью родственника, который проживает за границей, - в течение трех рабочих дней.

СОГЛАСИЕ РОДИТЕЛЕЙ НА ВЫЕЗД РЕБЕНКА

 

Для оформления согласия родителей на выезд ребенка Вам потребуется:

1. Оригинал паспорта (обращаем Ваше внимание на наличие в паспорте вклеенных фотографий при достижении лицом 25-летнего либо 45-летнего возраста).

2. Идентификационный номер - оригинал либо нотариально заверенная копия.

3. Свидетельство о рождении ребенка.

Необходимо предоставить нотариусу следующую информацию:

Название страны;

Сроки пребывания/даты;

Данные (ФИО, место жительства) сопровождающего.

Советуем проконсультироваться с туристической компанией или с консульским работником о дополнительных требованиях к документу, т.к. требования различных стран рознятся и периодически меняются.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как собеседуют кандидатов в Верховный Суд
Фото
Видео
Новости онлайн