Как, работая за границей, получить пенсию в Украине?

13:48, 19 января 2011
Работая за границей, получить пенсию в Украине возможно. Но ее надо накопить. "В конце 2009 года...
Как, работая за границей, получить пенсию в Украине?

Работая за границей, получить пенсию в Украине возможно. Но ее надо накопить.

"В конце 2009 года Пенсионный фонд Украины принял постановление, которым он разрешил лицам, работающим за рубежом заключать с Пенсионным фондом соглашение о добровольном пенсионном страховании. На сегодняшний день в Украине действует солидарное пенсионное страхование, которое является общеобязательным и лицо, которое работает за рубежом, заключив такой договор, может в принципе без проблем получать пенсию, причем в том размере, какие взносы оно будет вносить", - комментирует юрист.

Чтобы оформить договор с Пенсионным фондом достаточно иметь интернет. На сайте учреждения необходимо заполнить бланк заявления и отправить его по электронной почте. Договор заключают на год, его действие продлевается автоматически, если поступают взносы.

"В течение 5 дней к человеку поступает договор, с которым он должен ознакомиться, там же указан его персональный счет, какие взносы он должен платить. Эти взносы должны быть не меньшими, чем те, которые существуют в Украине", - говорят юристы.

Сейчас минимальный накопительный вклад в Украине составляет 207 гривен. Существует также максимальное ограничение - почти 3390 гривен. Кроме того, можно претендовать на государственную пенсию.

"Но, если в Украине есть специальный правовой договор, в частности, эти договоры у нас заключены с Россией, Казахстаном, Белоруссией, т.е. лицо может там работать и не платить эти взносы, но согласно этим договорам им приравнивается этот стаж и добавляется в общий".

В таком случае государство гарантирует минимальную пенсию. Однако, необходимо доказать, что за границей вы работали официально, то есть работник должен сделать соответствующие записи в трудовую книжку или предоставить трудовой договор.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Что делали судьи Кировского райсуда Днепра в кабинете Назара Холодницкого
Новости онлайн