Судей апелляционных хозсудов лишили ежемесячного содержания

10:42, 19 января 2011
Как стало известно в ходе заседания Совета судей хозяйственных судов, состоявшегося 18 января, в двух...
Судей апелляционных хозсудов лишили ежемесячного содержания

Как стало известно в ходе заседания Совета судей хозяйственных судов, состоявшегося 18 января, в двух апелляционных хозяйственных судах сложилась достаточно критическая ситуация с выплатой судьям ежемесячного денежного содержания.

Так, прибывший на заседания председатель Одесского апелляционного хозяйственного суда Валерий Балух, отметил, что с июля 2010-го года 23 действующих судьи данного суда, у которых есть право на отставку, не получают ежемесячное пожизненное содержание, гарантированное законодательством. Обосновать причины, по которым оно не выплачивается, в ходе переписки ГСА четко прояснить, по словам председателя суда, не смогла.

Как сообщил г-н Балух, Одесский апелляционный хозяйственный суд в годовом финансовом отчете за 2010 год невыплаченную сумму задолженности определил  как бюджетную задолженность. В свою очередь, Государственная судебная администрация отказалась принимать такой отчет.

Подобная ситуация с выплатой содержания сложилась в Харьковском апелляционном хозяйственном суде.

В итоге ССХС принял решение создать рабочую групп, в которую вошли Светлана Шевчук (секретарь Совета, судья ВХСУ), Валерий Балух, Владимир Погребняк (судья Харьковского апелляционного хозяйственного суда), Екатерина Остапова (судья Севастопольского апелляционного хозяйственного суда) и огласить перерыв – планируется, что на следующий недели будет принято соответствующее решение по указанной проблеме.

Кроме того, в ходе заседания Совет судей хозяйственных судов принял решение создать рабочую группу по проверке работы Хозяйственного суда г.Киева в связи с необходимостью проверки информации, оглашенной на заседании Высшего совета юстиции 20 декабря 2010 года, и заявления члена замглавы Администрации Президента Украины Андрея Портнова.

Проверка будет проводиться совместно с ГСА - администрация проверит деятельность работников аппарата суда.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Суды и оптимизация: что будет дальше с судьями и аппаратом
Новости онлайн