ВССГУД признал, что выдача валютных кредитов незаконна

14:35, 19 января 2011
На прошлой неделе в Едином государственном реестре судебных решений было обнародовано определение Высшего...
ВССГУД признал, что выдача валютных кредитов незаконна

На прошлой неделе в Едином государственном реестре судебных решений было обнародовано определение Высшего специализированного суда по рассмотрению гражданских и уголовных дел, котрым суд признал таки незаконность валютных кредитов, выдаваемых банками только на основании генеральной лицензии.


Суд отметил, что позиция НБУ, согласно которой одной лишь генеральной лицензии достаточно для проведения любых валютных операций, противоречит позиции, которую регулятор высказывался ранее. Действительно, в прошлом году Национальный банк Украины согласился с тем, что валютный кредитный договор может быть признан недействительным на основании отсутствия индивидуальной лицензии у банка, в соответствии с п. г) ч. 4 ст. 5 Декрета Министров Украины ?15-93 от 19.02.93 г. "О системе валютного регулирования и валютного контроля",. Указанным подпунктом определено, что индивидуальная лицензия необходима, в том числе, для осуществления операций по использованию иностранной валюты на территории Украины как средства платежа или в качестве залога.


Банки, в случае обращения заемщика должны получить валютный кредит для приобретения товаров или услуг на территории Украины, должны отказать в выдаче такого кредита. Это – требование ст. 3 Закона Украины "О платежных системах и переводе средств в Украине", в которой определено, что гривня является единственным законным платежным средством в Украине, принимается всеми физическими и юридическими лицами без каких либо ограничений на всей территории Украины.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Суды и оптимизация: что будет дальше с судьями и аппаратом
Новости онлайн