Представители Высшего совета юстиции и проекта USAID ?Украина: верховенство права? обсудили направления сотрудничества в информационной сфере

13:52, 20 января 2011
Как сообщает пресс-служба ВСЮ, во встрече, состоявшейся в Высшем совете юстиции 19 января с.г., приняли...
Представители Высшего совета юстиции и проекта USAID ?Украина: верховенство права? обсудили направления сотрудничества в информационной сфере

Как сообщает пресс-служба ВСЮ, во встрече, состоявшейся в Высшем совете юстиции 19 января с.г., приняли участие руководитель проекта «Украина: верховенство права» Дэвид Вон, заместитель руководителя этого проекта Наталья Петрова, советник по правовым вопросам Александр Бирюков, специалист по управлению программами в области тестирования и судейской дисциплины Мирослава Воронцова и руководитель программ развития демократии и управления USAID Александр Пискун. От Высшего совета юстиции: председатель ВСЮ Владимир Колесниченко, заместитель председателя ВСЮ Лидия Изовитова, заместитель руководителя секретариата – начальник управления по вопросам назначения и увольнения судей, рассмотрения жалоб кандидатов на должности судей Ольга Булка, заместитель руководителя секретариата – начальник управления по вопросам дисциплинарной ответственности и увольнения судей при особых обстоятельствах Юрий Никитченко, руководитель службы – главный советник председателя ВСЮ Александр Гончаренко, советник председателя Высшего совета юстиции Юрий Полтавец, начальник отдела международного межведомственного сотрудничества и протокола секретариата Высшего совета юстиции Сергей Ушинский.

Главной целью встречи было обсуждение инициатив ВСЮ по созданию условий для более открытой и прозрачной деятельности Высшего совета юстиции, улучшение доступа граждан и СМИ к информации о деятельности Совета с использованием современных информационных технологий и возможного сотрудничества по этому вопросу с проектом «Украина: верховенство права».

В начале встречи председатель ВСЮ Владимир Колесниченко отметил общие достижения по реформированию законодательства о судоустройстве и статусе судей, которые произошли на Украине при активном участии специалистов проекта USAID. «Впрочем, цели сотрудничества, которые ставились международным агентством и судебной властью Украине до конца не достигнуты, мы только в начале работы», — отметил В.Колесниченко. Речь идет о необходимости дальнейшего реформирования законодательства. Одним из насущных проблем является отсутствие в новом законе механизма назначения кандидатов на должности впервые. «Из-за продолжительности и многоступенчатого уровня предусмотренных в новом законе процедур со времени принятия Закона Украины «О судоустройстве и статусе судей» до первого Указа Президента о назначении на должность судьи должно пройти более двух лет», — отметил председатель ВСЮ. — «В судах Украины более 110 вакансий, преимущественно в судах хозяйственной и административной юрисдикции, есть также районные суды, в которых осуществление судопроизводства по тем видам дел, где предусмотрено коллегиальное рассмотрение (в составе трех судей), является невозможным. В то время как внесение представлений Президенту Украины о назначении кандидатов на должности судей Высшим советом юстиции практически остановлено».

Как отметил председатель ВСЮ, Совет работает в направлении решения проблем действующего законодательства с субъектами законодательной инициативы, Верховным Судом Украины и высшими специализированными судами.

По словам Лидии Изовитовой, дальнейшего внимания участников проекта требует также вопрос разработки программ обучения и переподготовки действующих судей из новых отраслей права и ключевых проблем правоприменения. Вопросы повышения квалификации судей особенно актуальны в контексте тех масштабных изменений действующего законодательства, которые продолжаются на Украине последние 20 лет.

«Мы надеемся, что наше сотрудничество продолжится, ведь его цель одна — усиление независимости и беспристрастности судей, доверия к суду», — сказал В. Колесниченко, отметив, что сейчас наиболее актуальной для ВСЮ является работа по налаживанию и совершенствованию эффективной коммуникации Высшего совета юстиции с судами, общественностью и СМИ, сделать работу Высшего совета юстиции более открытой, прозрачной и понятной для граждан.

«Прошлый год был очень серьезным для Высшего совета юстиции», — сказал во время совместной встречи руководитель программ развития демократии и управления USAID Александр Пискун. — «Пожалуй, впервые Высший совет юстиции показал себя как ключевой орган, продвигающий реформы ... Мы очень рады, что присоединились к этому процессу и готовы поддержать предложения дальнейшего сотрудничества, особенно в контексте решения проблемы открытости и транспарентности Высшего совета юстиции, которая уже давно назрела. Это позволит Совету работать намного эффективнее и снять значительное количество вопросов относительно деятельности ВСЮ».

По итогам встречи стороны договорились начать работу по разработке стратегии коммуникации Высшего совета юстиции с гражданами и СМИ, в том числе и с помощью современных информационных технологий.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как собеседуют кандидатов в Верховный Суд
Фото
Видео
Новости онлайн