Суды выступили против проверок КРУ

15:11, 24 января 2011
21 января состоялось заседание Совета судей Украины. Как стало известно, в Государственную судебную...
Суды выступили против проверок КРУ

21 января состоялось заседание Совета судей Украины. Как стало известно, в Государственную судебную администрацию поступили обращения от судов всех юрисдикций, касающиеся проведения органами контрольно-ревизионной службы проверок финансовой и хозяйственной деятельности судов.

Суды высказали свое возмущение подобной практикой, поскольку она может вызвать конфликт интересов. Так, по словам председателя Совета Ярослава Романюка, сегодня на рассмотрении в судах находится около 1600 дел, стороной в которых являются подразделения КРУ.

В итоге было принято решение обратиться к Президенту Украины с просьбой дать поручение Кабинету Министров принять меры и не допустить действий со стороны органов исполнительной власти действий, которые могут посягать на независимость судебной власти.

Кроме того, Совет рассмотрел вопрос относительно оплаты труда судей ликвидированных военных и апелляционных судов. Так, на сегодняшний день 22 судьи (14 судей военных судов и 8 судей ликвидированных апелляционных хозяйственных судов) не трудоустроены, вследствие чего, возникает вопрос о том, каким образом производить оплату их труда.

В результате было принято решение провести оплату труда таких судей после их перевода в другие суды на основании справок ликвидационных комиссий соответствующих судов и поручить ГСА выделить на это средства.

Также ССУ принял решение о нецелесообразности использования протокола распределения дел как отдельного документа – это приводит лишь к дополнительной бумажной нагрузке на суды. Соответствующие пункты были исключены из Положения об автоматизированной системе документооборота.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как изменения в УПК могут парализовать работу суда (видео)
Новости онлайн