Прокуратура Кипра спасла репутацию Украины в мировом сообществе

10:00, 24 января 2011
Прокуратура Кипра признала полностью необоснованными обвинения в подкупе чиновников УЕФА при определении...
Прокуратура Кипра спасла репутацию Украины в мировом сообществе

Прокуратура Кипра признала полностью необоснованными обвинения в подкупе чиновников УЕФА при определении организаторов Евро-2012 и решила закрыть это дело.

Об этом сообщает официальный сайт УЕФА.

Согласно сообщению, УЕФА рад известию о том, что генеральный прокурор Республики Кипр постановил закрыть дело, связанное с обвинениями гражданина этой страны Спироса Марангоса, касающимися решения Исполнительного комитета УЕФА от 2007 года, согласно которым Украина и Польша были назначены принимающими ассоциациями Евро-2012.

Европейский футбольный союз удовлетворен, что в ходе расследования полиция не обнаружила никаких доказательств или информации, которые бы подкрепляли обвинение С.Марангоса. Руководящий футбольный орган Европы, в частности, приветствует подтверждение того, что все обвинения в коррупции или взяточничестве, выдвинутые им против УЕФА и его членов относительно назначения принимающих стран Евро-2012, признаны полностью необоснованными.

Кроме того, УЕФА принял к сведению извинения С.Марангоса которые он сделал в письменном заявлении правоохранительным органам Кипра в связи с ситуацией, возникшей в результате его слов.

29 октября 2010 года УЕФА официально подал юридическую жалобу в Швейцарский криминальный суд на С.Марангоса, который сделал заявления, ставящие под сомнение прозрачность голосования в 2007 году во время избрания стран-хозяев Евро-2012. Параллельно УЕФА подал судебный иск на Кипре на высшем уровне, обратившись к генеральному прокурору страны.

“УЕФА был вынужден обратиться в суд, во-первых, чтобы установить, имеет ли С.Марангос какие-либо доказательства и обоснования своих заявлений. Во-вторых, для защиты чести и доброго имени УЕФА и европейского футбола в целом, которые серьезно пострадали от заявлений С.Марангоса”, - отмечается в сообщении.

24 октября 2010 года немецкое издание Sueddeutsche Zeitung сообщило, что член правления футбольной ассоциации Кипра С.Марангос якобы имеет доказательства подкупа Украиной и Польшей членов исполкома УЕФА для получения права на проведение финала Евро-2012. С.Марангос утверждал, что в коррупционной операции на сумму 11 млн. евро замешены пять членов исполкома УЕФА.

В свою очередь генеральный секретарь УЕФА Джанни Инфантино заявил, что в УЕФА считают безосновательными обвинения в коррупции при определении стран, которые будут принимать финал Евро-2012.

Украина и Польша получили право на проведение Евро-2012 в апреле 2007 года. В 2009 году УЕФА утвердил организаторами турнира 4 польских и 4 украинских города.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Юрист – больше не профессия: что предлагают реформаторы (видео)
Новости онлайн