Налоги, которые должны платить Интернет-магазины, согласно новому НК

09:15, 26 января 2011
На вопрос, какие налоги, согласно новому Налоговому кодексу, должны платить Интернет-магазины, торгующие...
Налоги, которые должны платить Интернет-магазины, согласно новому НК

На вопрос, какие налоги, согласно новому Налоговому кодексу, должны платить Интернет-магазины, торгующие товарами из Европы, ведущие юристы дают

Для осуществления данной деятельности физическое лицо-предприниматель (ФОП) может находиться как на упрощённой системе налогообложения, так и на общей (с регистрацией как плательщик НДС, так и без такой регистрации, если годовой оборот ФОП не превышает 300 тыс. грн.). 

«Единщик» или не зарегистрированный плательщиком ФОП уплачивает НДС по ставке 20% в момент таможенного оформления товаров.

У ФОП-плательщика НДС в момент подачи таможенной декларации возникают налоговые обязательства по ставке 20%. В дальнейшем при продаже товаров на территории Украины, ФОП снова начисляет 20%. Но двойного налогообложения всё-таки нет, поскольку в момент уплаты «импортного» НДС, у ФОП-плательщика НДС возникает налоговый кредит на сумму «импортного» НДС.

Упрощённо арифметически получается: 20% «импортного» НДС – 20% налогового кредита + 20% «продажного» НДС = 20% «продажного» НДС.      

Напомним, что 16.03.2010 г.  в Верховной Раде под ? 6086-2 зарегистрирован проект Закона об электронной торговле (коммерции), с текстом которого можна ознакомиться на официальном сайте ВР.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как выбирали руководство нового Верховного Суда
Новости онлайн