ВСЮ начал рассмотрение жалоб на решения ВККС

09:51, 27 января 2011
Высший совет юстиции начал осуществлять полномочия, предоставленные ему Законом Украины
ВСЮ начал рассмотрение жалоб на решения ВККС

Высший совет юстиции начал осуществлять полномочия, предоставленные ему Законом Украины «О судоустройстве и статусе судей», по рассмотрению жалоб на решения Высшей квалификационной комиссии судей Украины, принятых в процессе назначения или избрания судей на должность.

Согласно Закону Высший совет юстиции наделен правом пересмотра решений ВККСУ по установлению результатов квалификационного экзамена лица, прошедшего специальную подготовку и изъявившего желание быть рекомендованным для назначения на должность судьи, и которое не согласно с результатами экзамена, и решением об отказе в рекомендации кандидату для избрания на должность судьи бессрочно по жалобе кандидата.
Законом установлен месячный срок на обжалование во ВСЮ решения ВККСУ. ВСЮ, в свою очередь, должен рассмотреть жалобу также в течение одного месяца со дня его поступления после проверки, проведенной членом Высшего совета юстиции. На заседание ВСЮ приглашается субъект жалобы и представитель Высшей квалификационной комиссии судей Украины. Однако их неявка по любым причинам не препятствует ее рассмотрению. Решения ВСЮ также могут быть обжалованы в установленном порядке.

«Предусмотренный в законе механизм обжалования решений ВККСУ является чрезвычайно важным, - отметила Ольга Булка, начальник управления по вопросам назначения и увольнения судей, рассмотрения жалоб кандидатов на должности судей секретариата Высшего совета юстиции. - Во-первых, кандидаты на должность судей, рекомендуемых к назначению или избранию судьями бессрочно, получили право на обжалование решений Высшей квалификационной комиссии судей Украины. Это действенный элемент защиты самих кандидатов. Кроме того, государство получило возможность законным образом решать в будущем вопрос отстранения от должностей тех судей, которые не были рекомендованы ВККСУ до избрания бессрочно, в случае, когда такие решения Комиссии подтверждаются Высшим советом юстиции».

Отметим, что со времени действия Закона в ВСЮ поступило шесть жалоб на решения ВКССУ, четыре из которых рассмотрены на заседании 25 января 2011.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Что делали судьи Кировского райсуда Днепра в кабинете Назара Холодницкого
Новости онлайн