Украинцы разочаровались в европейском правосудии?

10:14, 31 января 2011
Украинцы стали меньше обращаться в Евросуд по правам человека. Всего в прошлом году в суд было отправлено...
Украинцы разочаровались в европейском правосудии?

Украинцы стали меньше обращаться в Евросуд по правам человека. Всего в прошлом году в суд было отправлено 3962 заявления, тогда как годом ранее – 4693

Большая часть из таких заявлений отклоняется судом, говорит глава правления «Хельсинской правозащитной группы» Аркадий Бущенко.

«Суд в среднем за год выносит решения по 3% обращений, — заявил правозащитник. — В 2010 году были приняты решения по 109 делам. Почему жалоб стало меньше, сказать сложно. Может быть, просто активность людей снизилась. А может, наши граждане разочаровались в Евросуде. Ведь он не со всякой неправдой борется. Например, часто обращаются с просьбой пересмотреть дело, а Евросуд этим не занимается, он может обязать наш суд сделать это. И заявление отклоняется».

По словам юриста, лучше всего Украина выполняет денежные обязательства: «Компенсации, установленные Евросудом, страна выплачивает всегда и в срок. Но есть еще два аспекта — индивидуальные меры (например, пересмотр конкретного уголовного дела) и общие, когда государство должно искоренить подобные нарушения. Эти меры у нас практически не принимаются».

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как выбирали руководство нового Верховного Суда
Новости онлайн