Если Вы пригласили к себе в гости иностранного гражданина...

13:15, 1 февраля 2011
Регистрация иностранца производится при пересечении им государственной границы пограничной службой...
Если Вы пригласили к себе в гости иностранного гражданина...

Регистрация иностранца производится при пересечении им государственной границы пограничной службой проставлением в его национальный паспорт дато-штампа с указанием конкретной даты въезда в Украину. При этом иностранец заполняет иммиграционную карточку, на которой также проставляется этот штамп. После выполнения такой процедуры, иностранный гражданин считается зарегистрированным на срок 90 суток с момента пересечения государственной границы и может в течение указанного срока свободно передвигаться по Украине без обращения в органы внутренних дел. Если иностранец проживает в Украине больше 90 суток, то лицо, которое принимает его и предоставляет жилье, обязано за три дня до истечения этого срока обратиться в подразделение службы гражданства, иммиграции и регистрации физических лиц местного горрайотдела милиции и подать пакет документов для продолжения иностранцу срока пребывания в Украине.
В указанный пакета входят:
- Соответствующее письменное обращение принимающего физического или юридического лица. Бланк такого обращения предварительно необходимо получить в паспортном подразделении, после заполнения обращения заверяется по месту жительства в жилищно-коммунальном хозяйстве или сельском совете;
- Письменное обращение самого иностранца о продлении ему срока пребывания в Украине (образец обращения также можно получить в подразделении гражданства, иммиграции и регистрации физических лиц);
- Паспорт иностранного гражданина и его иммиграционная карточка (в случае ее наличия);
- 2 фотографии иностранца размером 3,5 х 4,5 см;
- Квитанция об оплате государственной пошлины (__17__грн __00_ коп) и платных услуг, предоставляемых паспортной службой (_14_ грн._95_коп)
В случае необходимости должностное лицо паспортной службы имеет право потребовать личного присутствия иностранца при рассмотрении его обращения, а также потребовать другие документы, подтверждающие наличие оснований и отсутствия препятствий для его дальнейшего проживания в Украине.
При положительном решении вопроса, в национальный паспорт иностранцу ставится штамп, в котором указывается адрес его проживания в Украине и до какой даты он зарегистрирован. При необходимости такую процедуру возможно повторить. Обращаем внимание, что несвоевременное продление иностранному гражданину срока пребывания в Украине (регистрации) является нарушением законодательства, влечет административную ответственность как иностранца, так и принимающей его лица. Кодексом Закона Украины об административных правонарушениях предусматривается, что за проживание в стране без регистрации иностранец наказывается по ч. 1 ст. 203 КУоАП, а принимающая его физическое лицо по ст. 205 КУпАП, при привлечении к админответственности иностранцы и граждане Украины (принимающая сторона) уплачивают штраф в размере от 340 до 680 гривен, а если такое нарушение совершило юридическое лицо (ст. 204 КУоАП), то соответствующий штраф будет составлять от 1700 до 3400 гривен.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как собеседуют кандидатов в Верховный Суд
Фото
Видео
Новости онлайн