Авансовые платежи по НДФЛ платятся предпринимателем ежеквартально

09:58, 2 февраля 2011
В соответствии со ст. 177 Налогового кодекса с 1 января 2011 года физические лица - предприниматели подают...
Авансовые платежи по НДФЛ платятся предпринимателем ежеквартально

В соответствии со ст. 177 Налогового кодекса с 1 января 2011 года физические лица - предприниматели подают в орган государственной налоговой службы налоговую декларацию по месту своего налогового адреса по результатам календарного года в сроки, установленные этим Кодексом для годового отчетного налогового периода. В декларации также указываются авансовые платежи с налога на доходы.

Авансовые платежи по налогу с доходов физических лиц рассчитываются предпринимателем самостоятельно, но не менее чем 100 % годовой суммы налога с налогооблагаемого дохода за прошлый год (в сопоставимых условиях) и платятся в бюджет по 25 % ежеквартально (до 15 марта, до 15 мая, до 15 августа и до 15 ноября).

Физические лица - предприниматели, которые зарегистрированы на протяжении года в установленном законом порядке, или перешли с упрощенной системы налогообложения на общую систему налогообложения, или платили фиксированный налог до вступления в силу Налогового кодекса, подают налоговую декларацию по результатам отчетного квартала, в котором начата такая деятельность или состоялся переход на общую систему налогообложения.

Впервые зарегистрированные предприниматели в налоговой декларации также указывают информацию об имущественном состоянии и доходах по состоянию на дату государственной регистрации предпринимателем.

Окончательный расчет налога с доходов физических лиц за отчетный налоговый год осуществляется плательщиком самостоятельно согласно данным, указанным в годовой налоговой декларации, с учетом уплаченного им на протяжении года налога с доходов и суммы платы за торговый патент на основании документального подтверждения факта их уплаты.

Чрезмерно уплаченные суммы налога подлежат зачислению в счет будущих платежей с этого налога или возврату налогоплательщику в порядке, предусмотренном Налоговым кодексом.

То есть авансовые платежи по налогу с доходов физических лиц рассчитываются предпринимателем самостоятельно и платятся в бюджет ежеквартально (до 15 марта, до 15 мая, до 15 августа и до 15 ноября). При этом Налоговый кодекс предусмотрено, что окончательный расчет налога с доходов физических лиц за отчетный налоговый год осуществляется плательщиком самостоятельно согласно данным, указанными в годовой налоговой декларации, и в случае чрезмерно уплаченных сумм налога они подлежат зачислению в счет будущих платежей по этому налогу или возврату налогоплательщику. 

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Что делали судьи Кировского райсуда Днепра в кабинете Назара Холодницкого
Новости онлайн