Принят Закон "О внесении изменений в ЗУ" О судоустройстве и статусе судей"

12:02, 3 февраля 2011
3 февраля во втором чтении принят Закон
Принят Закон "О внесении изменений в ЗУ" О судоустройстве и статусе судей"

3 февраля во втором чтении принят Закон «О внесении изменений в Закон Украины «О судоустройстве и статусе судей», касающийся специальной подготовки кандидатов на должность судьи. Согласно с ним специальную подготовку будут проходить только кандидаты в судьи, которые подадут документы после 1 июля 2011 года

Основная его задача – разблокировать возможности назначения на должность судьи впервые для «резервистов» (лиц, прошедших местные квалифокомиссии и зачисленных ввиду отсутствия вакансий в судах, куда они претендовали, в кадровый резерв). Напомним, в связи с отсутствием соответствующих положений в Переходных положениях ЗУ «О судоустройстве и статусе судей» над их судьбой повис было жирный знак вопроса. Ситуация в течение года накалялась – в судах образовалось больше тысячи вакансий, быстро наполнить которые, следуя логике указанного акта, не представлялось возможным – это заняло бы не менее двух лет, т.к. все кандидаты, в том числе и получившие рекомендации от местных квалифкомиссий, должны были пройти обучение в Национальной школе судей и высшем учебном заведении.Согласно проекту, «специализированное юридическое высшее учебное заведение четвертого уровня аккредитации», где должен обучаться кандидат на назначение судьей впервые, т.е. факультет профессиональной подготовки судей при Одесской национальной юракадемии или Национальной юракадемии им. Я. Мудрого, хотя и исчезает из Закона как понятие, но право осуществлять обучение за этими вузами сохраняется. Просто руководит процессом теперь не сам вуз, а Высшая квалифкомиссия судей Украины. Помимо этого, Комиссия устанавливает, из чего, собственно, состоит спецподготовка: ее программу, учебный план и порядок прохождения.

Что касается «резервистов», то если они подали заявления об участии в отборе на должность судьи до момента полного вступления в силу некоторых его положений (т.е. были допущены к сдаче экзамена перед ВККС), проходить специальную подготовку им не нужно.

 

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
С какими проблемами столкнется Общественный совет добропорядочности осенью
Фото
Видео
Новости онлайн