Оформление скидки покупателю по новым правилам

11:38, 13 февраля 2011
Новая форма аналоговой накладной не содержит в себе когда-то существующего раздела "Предоставлено...
Оформление скидки покупателю по новым правилам

Новая форма аналоговой накладной не содержит в себе когда-то существующего раздела "Предоставлено покупателю: надбавка (+) или скидка (-)".

Очевидно, это обусловлено тем, что согласно п. 188.1 НКУ база обложения НДС операций поставки товаров/услуг определяется исходя из их договорной (контрактной) стоимости, но не ниже обычных цен, с учетом общегосударственных налогов и сборов. При этом в состав договорной (контрактной) стоимости включаются любые суммы денежных средств, стоимость материальных и нематериальных активов, которые передаются налогоплательщику в связи с компенсацией стоимости товаров/услуг.

Что же касается цены товара, то положениями ч. 1 ст. 691 ГКУ предусмотрено, что покупатель обязан оплатить товар по цене, установленной в договоре купли-продажи. Если же цена не установлена в нем и не может быть определена исходя из его условий - по цене, которая определяется в соответствии со ст. 632 этого Кодекса.

Если договором купли-продажи установлено, что цена товара подлежит изменению в зависимости от показателей, предопределяющих ее (себестоимость, затраты и т. п.), но при этом не определен способ цены пересмотра, она определяется исходя из соотношения этих показателей на момент заключения договора и на момент передачи товара (ч. 3 ст. 691 ГКУ).

Положения этой части об определении цены товара применяются, если другое не установлено актами гражданского законодательства или не следуют из сути обязательства.

В статье 632 ГКУ указано, что цена в договоре устанавливается по договоренности сторон, а ее изменение после заключения договора допускается только в случаях и на условиях, установленных договором или законом. Изменение цены в договоре после его выполнения не допускается.

Когда цена в договоре не установлена и не может быть определена исходя из его условий, она определяется исходя из обычных цен, сложившихся на аналогичные товары, работы или услуги на момент заключения договора.

Относительно цены работы отметим, что согласно ст. 843 ГКУ в договоре подряда определяется цена работы или способы ее определения. Если в договоре подряда не установлена цена работы или способы ее определения, она устанавливается по решению суда на основе цен, которые обычно применяются за аналогичные работы с учетом необходимых расходов, определенных сторонами.

Цена в договоре подряда может быть определена в смете. Если работа выполняется в соответствии со сметой, составленной подрядчиком, она вступает в силу и становится частью договора подряда с момента подтверждения его заказчиком (ст. 844 ГКУ).

Кроме того, положениями ст. 189 ХКУ установлено, что цена (тариф) в этом Кодексе является формой денежного определения стоимости продукции (работ, услуг), которую реализуют субъекты хозяйствования. При этом цена является существенным условием хозяйственного договора.

Следовательно, если по условиям договора покупателю предоставляется скидка, то договорной ценой будет стоимость товара (работ, услуг) уже с учетом этой скидки.

Поэтому в графе 5 раздела I налоговой накладной продавец должен указать договорную цену товаров (работ, услуг) с учетом предоставляемых покупателю скидок или надбавок. Поскольку продавцу - плательщику НДС передаются денежные средства (стоимость материальных и нематериальных активов) в качестве компенсации договорной (контрактной) стоимости товаров/услуг, то выполняются требования и п. 188.1 НКУ, и положения статей 632, 691 и 843 ГКУ.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
С какими проблемами столкнется Общественный совет добропорядочности осенью
Видео
Новости онлайн