Соболев дал неправдивую информацию о Высшем совете юстиции: глава ВСЮ требует опровержения

12:34, 8 февраля 2011
Напомним, что 4 февраля этого года во время прямого эфира программы "Шустер LIVE" на «Первом национальном» народным депутатом Украины Сергеем Соболевым
Соболев дал неправдивую информацию о Высшем совете юстиции: глава ВСЮ требует опровержения

Напомним, что 4 февраля этого года во время прямого эфира программы "Шустер LIVE" на «Первом национальном» народным депутатом Украины Сергеем Соболевым была распространена ложная информация о Высшем совете юстиции. В частности, народный депутат Украины отметил, что большинство состава Высшего совета юстиции составляют прокуроры.
«Сообщаем народного депутата Украины Сергея Соболева, авторов и зрителей программы "Шустер LIVE", что указанная информация не соответствует действительности. Согласно Конституции Украины в состав Высшего совета юстиции входят 20 членов, и только три из них прокурорами:
Гаврилюк Михаил Иванович, заместитель Генерального прокурора Украины (назначен членом ВСЮ Всеукраинской конференцией прокуратуры),
Кузьмин Ренат Равелийович, первый заместитель Генерального прокурора Украины (назначен членом ВСЮ Президентом Украины),
Пшонка Виктор Павлович, Генеральный прокурор Украины (член ВСЮ по должности).
Участие прокуроров в формировании состава ВСЮ оправдана тем, что к полномочиям Высшего совета юстиции в соответствии со статьей 131 Конституции Украины относится рассмотрение вопросов о несовместимости прокуроров и рассмотрение их жалоб на привлечение к дисциплинарной ответственности.
Заметим, что последняя Всеукраинская конференция прокуроров, 23 декабря 2010 назначила своих представителей в состав Высшего совета юстиции, выполнила нормы нового Закона «О судоустройстве и статусе судей», делегировав в состав Совета одного прокурора и одного судью. Таким образом поступил и Президент Украины, осуществив последнее назначение члена ВСЮ по своей квоте.
Поэтому на сегодня большинство в составе ВСЮ (девять из 20 членов) составляют судьи:
Кобылянский Николай Генрихович, судья Высшего административного суда Украины;
Онопенко Василий Васильевич, судья, Председатель Верховного Суда Украины;
Отрош Инна Алексеевна, судья, председатель Печерского районного суда г. Киева;
Виктор Иванович, судья, председатель Высшего хозяйственного суда Украины;

Удовиченко Александр Сергеевич, судья Высшего хозяйственного суда Украины;

Фесенко Леонид Иванович, судья, председатель Высшего специализированного суда Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел;
Колесниченко Владимир Николаевич, Председатель Высшего совета юстиции (судья в отставке);
Кравченко Константин Тимофеевич, судья Верховного Суда Украины в отставке;
Шаповал Владимир Николаевич, Председатель Центральной избирательной комиссии (судья Конституционного Суда Украины в отставке)» - заявили в пресс-службе ВСЮ.

Как известно, Венецианская Комиссия рекомендовала Украины изменить принцип формирования ВСЮ таким образом, чтобы большинство (10 +1) в составе Совета составляли судьи, избранные самим судьями. Поскольку исчерпывающий перечень субъектов формирования состава Совета содержится в Конституции Украины, изменениями в Основном Законе народные избранники Законом Украины «О судоустройстве и статусе судей» обязали субъектов формирования состава Высшего совета юстиции (всеукраинскую конференцию прокуроров, съезд адвокатов Украина, Верховную Раду Украины, Президента Украины и съезд представителей юридических высших учебных заведений и научных учреждений) назначать членами ВСЮ представителей судейского корпуса по определенной квоте.
В свою очередь, председатель ВСЮ В. Колесниченко считает выполнение соответствующих норм Закона Украины «О судоустройстве и статусе судей» и качественные изменения в пользу увеличения количественного состава судей в составе Высшего совета юстиции свидетельством последовательной политики Украины по соблюдению своих обязательств перед европейским сообществом по выполнению рекомендаций Венецианской Комиссии , которые касались состава ВСЮ.

 «Заявления народного депутата Украины Сергея Соболева обманывают миллионную зрительскую аудиторию «Первого национального», - отметил В. Колесниченко, комментируя слова народного депутата Украины. - Считаю, что такими провокационными и ложными оценками представители оппозиционных фракций пытаются искусственно создать представление о Высшем совете юстиции как о карательный орган для судей, дискредитируют не только Высший совет юстиции как конституционный, коллегиальный орган, ответственный за формирование высокопрофессионального судейского корпуса, но и каждого члена Высшего совета юстиции, делегированного в состав Совета в определенный Конституцией и законами Украины способом, а потому эти заявления должны быть так же публично опровергнуты». В. Колесниченко обращается в редакцию программы «Шустер LIVE» с просьбой предоставить народному депутату Украины Сергею Соболеву возможность опровергнуть указанную информацию как неправдивую в ближайшей программе «Шустер LIVE» или довести эту информацию до сведения граждан по собственной инициативе.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как выбирали руководство нового Верховного Суда
Новости онлайн