В Яремче проходит семинар при участии судейской элиты Украины и руководства высших органов судебной власти

17:49, 9 февраля 2011
9 февраля в г. Яремче начался рабочий семинар: «Работа Высшей квалификационной комиссии судей Украины в новых условиях»
В Яремче проходит семинар при участии судейской элиты Украины и руководства высших органов судебной власти

9 февраля в г. Яремче начался рабочий семинар: «Работа Высшей квалификационной комиссии судей Украины в новых условиях», организованный Высшей квалификационной комиссией судей Украины (далее - ВККСУ) и проектом «Украина: верховенство права» (USAID). Семинар будет продолжаться с 9 по 11 февраля 2011.

 В начале к участникам мероприятия обратились председатель ВККСУ Игорь Самсин, председатель Высшего совета юстиции Владимир Колесниченко, председатель Высшего специализированного суда Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел Леонид Фесенко, председатель Высшего административного суда Украины Александр Пасенюк, председатель Совета судей административных судов Украины Николай Кобылянский и др.

Выступая перед собравшимися, председатель Высшего совета юстиции В. Колесниченко, в частности, отметил важность и необходимость в дальнейшем тесном сотрудничестве Высшего совета юстиции и Высшей квалификационной комиссии судей Украины, "поскольку оба органа участвуют в формировании высокопрофессионального судейского корпуса". По его словам, одним из важнейших этапов совместной работы должна стать разработка согласованных регламентных документов деятельности обоих институтов.

Сегодня участники мероприятия имеют целью обменяться мнениями по становлению Высшей квалификационной комиссии судей Украины как нового государственного органа судебной власти в современных условиях, обсудить вопросы политики и организации работы Комиссии, внедрение в деятельность ВККСУ стандартизированных процедур и документов.

Также участники семинара ознакомятся с иностранным опытом организации работы государственного органа по подбору кандидатов на должность судьи и привлечения судей к дисциплинарной ответственности.

«В частности, опытом поделятся американские специалисты: председатель Совета Комиссии по судейскому поведению штата Калифорния Виктория Хенли, судья, член этой комиссии Фредерик Хорн и эксперт по судейским вопросам Памела Дэниелс. О грузинском опыте реформирования системы отбора судей, тестирование кандидатов и привлечения судей к ответственности, расскажет член Высшего совета юстиции Грузии Каха Коберидзе. С международными стандартами учреждения и организации деятельности профессионального тестового центра участников семинара ознакомит директор Тестового центра Нидерландов Стивен Баккер» - говорится в сообщении пресс-службы ВСЮ.

Как стало известно «Судебно-юридической газете», второй день работы семинара будет посвящен обсуждению следующих вопросов: особенностей проведения квалификационного экзамена, критерии его оценки и определения результатов, определению рейтинга кандидатов на должность судьи, формированию резерва на замещение вакантных должностей судей, процедуры проведения конкурса на замещение вакантных должностей судей, проблемных вопросов процедуры избрания на должность судьи бессрочно и переводе такого судьи в другой суд и др.

Также 11 февраля при участии международных экспертов, состоится обсуждение процедуры привлечения судей к дисциплинарной ответственности.

Итогом работы семинара станет разработка и обсуждение итоговых документов, их одобрение и планирования работы Высшей квалификационной комиссии судей Украины на следующий период.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
С какими проблемами столкнется Общественный совет добропорядочности осенью
Видео
Новости онлайн