Ответит ли Онопенко за саботаж админюстиции?

12:32, 11 февраля 2011
Отсутствие ориентирования на политические интересы в органах правосудия – основополагающий принцип,...
Ответит ли Онопенко за саботаж админюстиции?

Отсутствие ориентирования на политические интересы в органах правосудия – основополагающий принцип, который исповедуется представителями Фемиды во всем мире. В свете событий последних лет однозначно утверждать, что он действует в Украине, весьма сомнительно. Не в последнюю очередь, заслуга за такое положение дел лежит на одной из ключевых персон судебной системы – в прошлом политике (и только в прошлом), лидере Украинской социал-демократической партии (УСДП), входившем в Блок Юлии Тимошенко, а в последствие занявшем кресло председателя Верховного Суда Украины Василии Онопенко.

Теперь, когда позиции председателя ВСУ не такие твердые, не исключено, что не в его пользу сыграют все попытки вынести на публику разногласия в судебной системе. Так, нельзя не вспомнить его непоследовательные высказывания относительно необходимости существования админюстиции (в бытность председателя профильного Комитета ВР В. Онопенко агитировал за создание админсудов, а заняв должность председателя ВСУ – резко изменил свою позицию). Не добавляет вистов нынешнему главе Верховного Суда и «кампания» против председателя Высшего административного суда Украины в предвыборный период 2009-2010 годов. С чем же были связаны такие «метаморфозы» в позиции г-на Онопенко, и к чему они привели в итоге? Так или иначе, для общества результат его деятельности по борьбе за рычаги влияния в судебной системе «имеет место быть» – в судах накопились десятки тысяч нерассмотренных дел по социальным выплатам населению.

Дело в том что, по мнению некоторых судей, переброс т.н. «социальных дел» из одной юрисдикции в другую был составляющей частью попытки ликвидации административной юстиции. Мол, раз админсуды больше не занимаются социальными (наиболее многочисленными) делами, то и необходимость их дальнейшего существования сомнительна. На данный момент, это утверждение – лишь слухи, упорно гуляющие коридорами судебной власти. Однако в свете происходящих событий (оппозиционность главы ВСУ к нынешней власти, его неудовлетворенность результатами судебной реформы) можно предположить, что непоследовательность В.Онопенко в отношении админюстиции станет той последней каплей, которая приведет к его отставке в ближайшем будущем.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как собеседуют кандидатов в Верховный Суд
Фото
Видео
Новости онлайн