Расширено право на налоговую социальную льготу

14:21, 14 февраля 2011
С 1 января 2011 налогоплательщики - физические лица (кроме государственных служащих) имеют право...
Расширено право на налоговую социальную льготу

С 1 января 2011 налогоплательщики - физические лица (кроме государственных служащих) имеют право воспользоваться налоговой социальной льготой. При этом, размер заработной платы такого плательщика не должен превышать размер месячного прожиточного минимума, действующего для трудоспособного лица на 1 января отчетного налогового года, умноженного на 1,4 и округленного до ближайших 10 гривен (в 2011 году - 1320 гривен). Об этом «Судебно-юридической газете» сообщили в пресс-службе ГНАУ.

Налоговая социальная льгота применяется к начисленному налогоплательщику месячному доходу в виде заработной платы только по одному месту его начисления (выплаты). Чтобы получить льготу, плательщик должен подать своему работодателю заявление на ее получение.

Что касается государственных служащих, то применение налоговой социальной льготы к их заработной платы Налоговым кодексом предусмотрено уже во время начала начисления их зарплаты и до завершения начисления таких доходов без представления соответствующих заявлений, но с представлением подтверждающих документов для установления размера льготы.

Согласно Налоговому кодексу, до 31 декабря 2014 налоговая социальная льгота предоставляется в размере, равном 50 процентам размера прожиточного минимума для трудоспособного лица (в расчете на месяц), установленному на 1 января отчетного года, - для любого налогоплательщика. Так, в 2011 году налоговая социальная льгота составит 470 грн. 50 коп.

В Налоговом кодексе также предусмотрено применение повышенного размера налоговой социальной льготы для некоторых категорий населения: 150 процентов - 705 грн. 75 коп. и 200 процентов - 941 гривна.

Значительно расширено в Налоговом кодексе право на налоговую социальную льготу для тех плательщиков, которые содержат детей. Так, на 100-процентный размер этой льготы имеют право плательщики налога (как отец, так и мать), которые имеют 2-х и более детей в возрасте до 18 лет, - в расчете на каждого такого ребенка.

Дополнительно на налоговую социальную льготу в размере, который равняется 150 процентам суммы льготы, имеют право плательщики, содержащие ребенка-инвалида - в расчете на каждого такого ребенка в возрасте до 18 лет.

Если налогоплательщик имеет право на применение налоговой социальной льготы по двум и более основаниям, тогда применяется одна льгота, кроме случая, когда лицо удерживает двух и более детей, один (несколько) из которых является ребенком-инвалидом (детьми-инвалидами). В таком случае оба родителя при соблюдении всех требований имеют право на применение двух льгот: по 100 процентов на каждого из детей в возрасте до 18 лет, не являющихся инвалидами, и дополнительно 150 процентов на каждого ребенка-инвалида. Также право на НСЛ имеет одинокая мать (отец, опекуны, попечители) - по 150 процентов на каждого ребенка (даже одну) в возрасте до 18 лет.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Что делали судьи Кировского райсуда Днепра в кабинете Назара Холодницкого
Новости онлайн