В Киеве активисты требуют ветировать закон о градостроительстве

13:18, 22 февраля 2011
Активисты ряда общественных организаций проводят сегодня, 22 февраля, у здания секретариата президента...
В Киеве активисты требуют ветировать закон о градостроительстве

Активисты ряда общественных организаций проводят сегодня, 22 февраля, у здания секретариата президента Украины акцию с требованием повторно ветировать закон о регулировании градостроительной деятельности.


Парламент Украины 17 февраля принял закон о регулировании градостроительной деятельности с учетом предложений президента Виктора Януковича. Принятый ранее парламентом закон о градостроительстве подвергся резкой критике со стороны многих общественных организаций, поскольку он отменял общественные слушания и отменяет механизм экспертиз при осуществлении строительства. Тогда представители интеллигенции обратились к Януковичу с открытым письмом с просьбой не подписывать этот закон. 4 февраля 2011 года президент наложил вето на первый вариант закона.


Представители Ужгорода, Луганска, Симферополя и Киева требуют от президента повторно ветировать закон о градостроительной деятельности, который, по их словам, отсекает общественность от влияния на принятие градостроительных решений, что приводит к уничтожению памятников истории и культуры.


По словам участников акции, они уверены в том, что при повторном принятии закона парламентом не будут учтены все требования общественности. Акция проходит в форме перформанса, участники установили на земле коробку с песком и надписью «политическая глухота», бутыль с водой и надписью «жадность» и разложили карту Украины. Смешав песок и воду, участники акции залили этой смесью карту, заявив, что «это символизирует будущее нашей страны». По их словам, политическая глухота политиков и жадность чиновников приведет к тому, что вся Украина может в скором будущем лишиться своего исторического и культурного наследия. Выступающие заявляют, что президент должен с большим внимание отнестись к этой проблеме, контролировать доработку законопроекта и в случае, если парламентарии оставят лазейки для коррупции в градостроительстве, повторно ветировать закон.


Инициаторами акции выступают Всеукраинская образовательная программа «Понимаем права человека» и общественная организация Восточно-украинский центр общественных инициатив.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как изменения в УПК могут парализовать работу суда (видео)
Новости онлайн