Больничные будут выплачивать по-новому

07:56, 24 февраля 2011
Изменился порядок компенсации больничных из Фонда социального страхования по временной утрате...
Больничные будут выплачивать по-новому

Изменился порядок компенсации больничных из Фонда социального страхования по временной утрате трудоспособности. Об этом сообщил вице-премьер-министр - министр социальной политики Сергей Тигипко. Изменения вступают в силу согласно принятому Верховной радой Закону о едином социальном взносе, отметил вице-премьер.


«Сейчас главные бухгалтера садятся с сотрудниками Фонда социального страхования по временной потере трудоспособности и показывают объемы больничных. После того, как эти отчеты принимаются, в течение десяти дней фонд должен компенсировать это. К сожалению, затянулось утверждение этого положения после принятия соответствующего закона, и затянулась выплата больничных из-за этого», - отметил министр.


К сожалению, добавил Сергей Тигипко, на сегодня правительство не сможет в ближайшее время решить вопрос задолженности по фонду. Такая задолженность на сегодня составляет около 400 миллионов гривен. Напомним, согласно закону о едином социальном взносе, работодатель оплачивает работнику первые пять дней периода временной потери трудоспособности (больничного). С шестого дня пособие по временной нетрудоспособности выплачивает Фонд социального страхования по временной потере трудоспособности.


Кроме того, расширен перечень людей, которые должны получать 100 процентов дохода, находясь на больничном. Теперь это родители, которые ухаживают за детьми до 14 лет, чернобыльцы всех категорий, ветераны войны, жертвы нацистских преследований и доноры. 60% от средней зарплаты за больничный получают работники со стажем до 5 лет, 80% - со стажем от 5 до 8 лет. И на полный заработок могут рассчитывать те, у кого страховой стаж более 8 лет.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Что делали судьи Кировского райсуда Днепра в кабинете Назара Холодницкого
Новости онлайн