Где грань публичности судей?

10:04, 24 февраля 2011
Вопрос с обнародованием деклараций в свободном доступе в сети Интернет вызывает немалые дискуссии среди...
Где грань публичности судей?

Вопрос с обнародованием деклараций в свободном доступе в сети Интернет вызывает немалые дискуссии среди судейского сообщества.

 

Напомним, в соответствии со ст. 54 ЗУ «О судоустройстве и статусе судей», каждый судья обязан заполнить декларацию о своем имущественном состоянии и доходах, подать ее органу Государственной налоговой службы, и ежегодно до 1 мая предоставить ее копию ГСА для обнародования на официальном веб-портале «Судебная власть Украины».

 

Министерство финансов Украины разработало форму такой декларации об имущественном состоянии судьи, членов его семьи и лиц, с которыми он совместно проживает или объединен общим бытом. Данная форма утверждена приказом Министра финансов 9 октября 2010 г. и зарегистрирована в Министерстве юстиции 27 декабря 2010 г.

 

В соответствии с ней, судья обязан (п. 2 формы) указать: место своего проживания, т. е. почтовый индекс, область, регион, населенный пункт, улицу, дом, корпус и номер квартиры.

 

Также судья обязан указать в декларации места расположения и адреса объектов недвижимого имущества, а именно: земельных участков, жилого дома, квартиры, садового (дачного) дома, гаража и др. объектов, которые принадлежат ему и членам его семьи.

 

Как выяснилось, указанная форма не согласовывалась ни с одним органом судебной власти. При этом нередкими являются случаи, когда судьи попадают «под удар» вследствие своих решений. Вот лишь один из примеров: недавно по распоряжению председателя Киевского апелляционного админсуда судье данного суда Галине Федоровой была предоставлена личная охрана. Это было связано с поступающими в ее адрес угрозами (дважды имели место повреждения автомобиля судьи), причиной которых послужила ее профессиональная деятельность.

 

Аналогичные случаи (сожжены квартира и гараж) имели место у судей Ивано-Франковской и других областей.

 

На сегодня у Министерства финансов уже готов проект, которым вносятся изменения в форму декларации, и требования о вынесении информации о месте проживания и месте расположения имущества на всеобщее обозрение исключаются (см. Комментарий Ярослава Романюка).

 

Однако, как отметила секретарь ССУ Татьяна Козырь, необходимо предварительно рассмотреть новую форму, устанавливаемую подзаконным актом, чтобы проверить ее на соответствие требованиям Закона и гарантиям безопасности для судей.

 

Также она отметила: «В США судьи сдают декларации в налоговую службу. Вместе с тем, был уволен с работы представитель налоговой службы, который, не имея права и оснований к доступу, проник в компьютер и просмотрел такую информацию.

 

Мы за «декларирование», но для того, чтобы обеспечивалась прозрачность судей перед государством и обществом, а не для того, чтобы облегчить доступ к информации о судье недобросовестным лицам».

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Что делали судьи Кировского райсуда Днепра в кабинете Назара Холодницкого
Новости онлайн