Символы судебной власти должны быть едиными, - Совет судей Украины

11:54, 24 февраля 2011
Совет судей Украины принял решение обратить внимание ВАСУ и ВССГУД на то, что символы судебной власти...
Символы судебной власти должны быть едиными, - Совет судей Украины

Совет судей Украины принял решение обратить внимание ВАСУ и ВССГУД на то, что символы судебной власти должны быть едиными. Речь идет о том, что мантии судей Высшего админсуда Украины несколько отличаются по цвету от мантий судей других инстанций – они синего цвета.

 

Замглавы ССУ Раиса Ханова отметила: «Правовая основа для внедрения мантий синего цвета Высшим административным судом отсутствует.

 

Было сделано заключение, что мантия судьи ВАСУ не отвечает черному цвету, указанному в описании мантии судьи общей юрисдикции, утвержденном Решением ССУ ?13 от 16 мая 2003 г. Что касается Львовского апелляционного админсуда, относительно которого, напомню, ставился вопрос о способе ношения судьями нагрудного знака, то 11 февраля с. г. я в присутствии и. о. председателя данного суда установила, что нагрудные знаки судьи носят поверх мантии на ленточке сине-желтого цвета, т. е. никаких нарушений в этом плане не обнаружено».

 

Стало известно, что и судьи Высшего специализированного суда по рассмотрению гражданских и уголовных дел решили «отличиться», заказав себе мантии малинового цвета. Подобные отличия, на взгляд Совета, не имеют под собой правовых оснований – так и не было найдено ни одного решения ССУ, которым для судей ВАСУ был бы утвержден иной цвет «формы».

 

Таким образом, в случае наличия финансовых средств мантии судей Высшего админсуда (как и судей ВССГУД) обретут тот же оттенок, как и у их коллег из других юрисдикций.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как собеседуют кандидатов в Верховный Суд
Фото
Видео
Новости онлайн