На этой неделе ВР не будет рассматривать законопроект о Верховном Суде

09:40, 2 марта 2011
Заседание парламентского Комитета по вопросам правосудия, которое должно было состоятся завтра, 3 марта,...
На этой неделе ВР не будет рассматривать законопроект о Верховном Суде

Заседание парламентского Комитета по вопросам правосудия, которое должно было состоятся завтра, 3 марта, перенесено.

 

Напомним, в ходе него планировалось рассмотреть вопрос относительно предоставления рекомендации к принятию во втором чтении законопроекта «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усовершенствования работы Верховного Суда Украины» (р. ? 7447). Законопроект касается таких непростых вопросов как сокращение состава ВСУ до 20 судей путем своеобразного «кастинга», проводимого Высшей квалификационной комиссией судей Украины, восстановления некоторых его полномочий и т.д.

 

Данный законопроект, отметим, уже породил массу дискуссий. Не исключено, что его текст ждут значительные изменения при подготовке ко второму чтению.

 

Отметим, что 28 февраля с. г., состоялся Пленум Верховного Суда Украины, на котором было решено утвердить заключение относительно необходимости доработки закона с учетом замечаний и предложений ВСУ. Они касаются невозможности уменьшения судей ВСУ, порядка их отставки, допуска дел для пересмотра ВСУ и др.

 

В целом то, что состав ВСУ уменьшится до 20 судей, пока не является окончательным прогнозом. Так, сейчас к нему имеется масса замечаний и предложений, в частности, имеют место предложения народного депутата, члена Комитета Владимира Пилипенко, в которых речь идет о том, что оставить ВСУ в составе 44-х судей.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как выбирали руководство нового Верховного Суда
Новости онлайн