Внесены изменения в третейское судопроизводство

14:38, 2 марта 2011
В ближайшее время дела, связанные с защитой прав потребителей, в том числе потребителей услуг банка...
Внесены изменения в третейское судопроизводство

В ближайшее время дела, связанные с защитой прав потребителей, в том числе потребителей услуг банка (кредитного союза), будет исключено из подведомственности третейских судов. Следовательно, за защитой своих прав потребители смогут обращаться лишь в суды общей юрисдикции. 

По мнению законодателей, данное изменение позволит избежать навязывания потребителю такого условия договора, как обращение к третейскому суду в случае возникновения спора. В результате закрепления этого условия в так называемых типичных договорах, потребитель избавляется возможности осознанно сделать выбор, в какой суд лучше обратиться - в общий или третейский, а также вынужден нести дополнительные финансовые расходы (третейский сбор и другие платежи).

Напомним, что согласно п.10 ч.1 ст.4 правительственного Декрета «О государственной пошлине» (N 7-93 от 21.01.93 г.) потребители при обращении в суд освобождаются от уплаты государственной пошлины.  Приведут ли данные нововведения к улучшению защиты прав потребителей, пока еще неизвестно, однако они неминуемо потянут за собой рост нагрузки на общие суды, что, соответственно, может негативно отразиться на сроках рассмотрения дел. 


Кроме того, 1 марта вступили в силу недавно принятые законы N 2979-vi и N 2980-vi, которыми, в частности, определены особенности хозяйственного и гражданского осуществления по делам об обжаловании решений третейских судов и порядке выдачи исполнительных документов на принудительное выполнение таких решений.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Давление на судей: как реагирует Высший совет правосудия
Видео
Новости онлайн