Упрощенный порядок таможенного контроля станет доступней

17:19, 9 марта 2011
Количество предприятий, которые смогут проходить таможенный контроль и таможенное оформление по...
Упрощенный порядок таможенного контроля станет доступней

Количество предприятий, которые смогут проходить таможенный контроль и таможенное оформление по упрощенному порядку, увеличится.

 

Госкомпредпринимательства согласовало проект приказа Гостаможслужбы, что упрощает механизмы попадания субъектов внешнеэкономической деятельности в «белые» и «зеленые» списки. В них входят предприятия с высоким и достаточным уровнем доверия.

 

Согласно проекту приказа, с двух до одного года уменьшается срок, предшествующий осуществлению оценки деятельности предприятия, в течение которого его должностные лица не должны привлекаться к уголовной ответственности. Также вводится дополнительный критерий о предоставлении 3-х баллов за отсутствие в течение года нарушений таможенных правил, предусматривающих наложение штрафа. Вместе приказом вводится требование о необходимости заключать с предприятием, которое желает попасть в «белые» или «зеленые» списки.

 

После издания приказа Гостаможслужбы в указанные списки могут быть включены предприятия, в том числе, малого и среднего бизнеса, которые ранее по объемам оформленных грузовых таможенных деклараций и / или объемами перемещений товаров в денежном эквиваленте, не набирали достаточного количества зачетных баллов по существующим приказу ? 735 критериям оценки.

 

В частности, в «белые» и «зеленые» списки смогут попасть предприятия, работающие только с одним видом хозяйственной деятельности и которые только год ведут внешнеэкономическую деятельность или компании, осуществляющие только один вид хозяйственной деятельности и имеющие небольшие объемы оформленных таможенных деклараций при значительной стоимости произведенных ими в течение года единиц товара.

 

Напомним, для включения в «белый список», который означает высокий уровень доверия, предприятию по результатам внешнеэкономической деятельности необходимо получить не менее 23 баллов. Если же участник ВЭД набрал 18-23 балла, в него устанавливается достаточный уровень доверия, и он включается в «зеленый список». Предприятия, которые по результатам оценки таможенным органом получили высокий или достаточный уровень доверия, вносятся в Реестр предприятий, к товарам и транспортным средствам которых применялись упрощенные процедуры.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как выбирали руководство нового Верховного Суда
Новости онлайн