ВККС позаботилась об апелляции

10:36, 10 марта 2011
На прошедшем заседании Высшей квалификационной комиссии судей Украины были рассмотрены кандидатуры в самые авторитетные суды страны
ВККС позаботилась об апелляции

На прошедшем заседании Высшей квалификационной комиссии судей Украины были рассмотрены кандидатуры в самые авторитетные суды страны, а также заложен еще один камень в строительство Национальной школы судей – утверждено новое штатное расписание.

Высший хозяйственный суд Украины получил в свой состав одну из самых опытных судей (по словам членов ВККС) хозяйственной юстиции – судью Хозяйственного суда города Киева Ларису Иванову. Госпожа Иванова работает судьей уже 14 лет и за это время отличилась удивительным постоянством – все эти годы она отдала Хозяйственному (до этого арбитражному) суду г. Киева. В последнее время она работала заместителем председателя суда.

Кроме того, на прошлом заседании члены Комиссии рекомендовали в Апелляционный суд Донецкой области еще четверых судей: Юлию Безрученко, Виктора Гусева, Викторию Куракову и Федора Шигирту. Все четверо кандидатов переводятся в апелляционную инстанцию из местных судов Донецкой области. Такое массовое наполнение Донецкой апелляции вызвано резкой нехваткой кадров в суде: из необходимых 60 судей в нем осталось всего 28. Остальные ушли в отставку в прошлом году.

Пытался получить рекомендацию на перевод в апелляцию и еще один судья, но ему повезло меньше. Александр Чиньонов, судья Тельмановского районного суда Донецкой области, не смог ответить правильно ни на один из вопросов Комиссии. Все началось с того, что на судью поступила жалоба стороны по уголовному делу за то, что он затягивал сроки рассмотрения дела (больше года), а в конечном итоге заявил самоотвод.

Объяснить причины таких поступков судья не смог, поэтому ему стали задавать вопросы по азам процессуального законодательства, чтобы хоть как-то реабилитировать. Пожалуй, сказалось волнение, но судья не смог ответить даже на вопрос о новеллах Уголовно-процессуального кодекса после судебной реформы. Последней каплей для членов ВККС Украины стало отрицание судьей факта существования в Украине Кодекса профессиональной этики судьи. После того, как судье сообщили о том, что такой документ есть, ко всем присутствующим на заседании слугам Фемиды задали вопрос, кто и когда принял этот Кодекс. Видимо, вновь волнение сыграло свою роль, но ни один из них не смог ответить. Напомним, что Кодекс профессиональной этики судьи был утвержден на V Съезде судей Украины 24 октября 2002 г.

Кроме прочего, получили свои рекомендации на повышение до апелляционного уровня и судьи других областей. Так, судьей Апелляционного суда Житомирской области был рекомендован Леонид Кочетов – судья Королевского районного суда г. Житомира. Судьей Апелляционного суда Харьковской области рекомендован Сергей Шабельников – судья Змеевского районного суда Харьковской области. Судьей Днепропетровского апелляционного административного суда рекомендован Игорь Богданенко – судья Пологивского райсуда Запорожской области. А в должности судьи Хозяйственного суда Одесской области была восстановлена Наталья Бакланова, которая в 2008 г. уволилась из этого же суда по собственному желанию.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как собеседуют кандидатов в Верховный Суд
Фото
Видео
Новости онлайн