Пенсионеры смогут пользоваться электронной соцкарточкой, заменяющей им пенсионное удостоверение, почтальона и собес

16:37, 11 марта 2011
Все началось в далеком 2006 г., когда Президент Украины подписал Указ
Пенсионеры смогут пользоваться электронной соцкарточкой, заменяющей им пенсионное удостоверение, почтальона и собес

Все началось в далеком 2006 г., когда Президент Украины подписал Указ «Об Основных направлениях совершенствования системы социальных выплат населению». Через несколько лет была разработана Программа экономических реформ на 2010-2014 годы «Богатое общество, конкурентоспособная экономика, эффективное государство».

 

И вот 1 марта нынешнего года в стенах украинского парламента был зарегистрирован законопроект об основных принципах предоставления льгот, услуг, выплат и других социальных гарантий с использованием электронных социальных карт.

 

По мнению авторов законопроекта, в Украине социальная поддержка населения (социальные льготы, социальные пособия и субсидии) является слишком сложной и непрозрачной. Поэтому основные цели разработчики документа видят в совершенствовании системы социальных выплат путем создания единой информационно-аналитической системы учета и управления средствами социальной сферы. А также во внедрении на основе современных информационно-коммуникационных технологий прозрачного механизма адресной реализации социальных льгот и контроля над их объемом. Безусловно, пока сложно прогнозировать, что получится на практике, если законопроект примут, однако можно попытаться проанализировать его на предмет соответствия заявленным целям и содержанию.
Прочь бумажки!

 

Электронная социальная карта (ЭСК) является документом строгой отчетности и выдается физическим лицам, имеющим право на льготы, услуги, выплаты и другие социальные гарантии. Непосредственно ЭСК будет представлять собой персонализированный идентификационный электронный документ в виде эмитированной смарт-карты. Таких карт, точнее, их видов (типов) будет три: электронное социальное удостоверение, пенсионное удостоверение, удостоверение застрахованного лица в системе общеобязательного государственного социального страхования.

 

Следует отметить, что в соответствии с положениями законопроекта физическое лицо имеет право содержать электронные социальные карты различных типов. Но в случае наличия у держателя более одной электронной социальной карты можно пользоваться картой, которая выдана последней. Другие электронные социальные карты, которые есть у держателя, заносятся в базу «стоп-лист», причем держатель может пользоваться другими приложениями (кроме социальной), активированными в этих электронных социальных карточках, что выглядит вполне практичным и разумным.

 

Также карта по задумке будет содержать сведения о ее держателе и прочие сведения, позволяющие идентифицировать этого держателя, а именно: фамилия, имя и отчество (при наличии) держателя; оцифрованную фотографию держателя; серию и номер электронной социальной карты и срок ее действия; название эмитента электронной социальной карты; оцифрованную подпись держателя. Указанные сведения будут отражаться на электронной социальной карте в виде визуальных реквизитов, которые наносятся способом графической персонализации. Кроме этого, на электронную социальную карту в виде визуальных реквизитов способом графической персонализации могут быть нанесены сведения относительно видов (категорий) льгот, на которые имеет право держатель соответствии с законодательством.

 

Соответственно, в зависимости от вида карты они будут выдаваться либо местными отделениями Пенсионного фонда Украины, либо органами труда и социальной защиты населения по месту жительства льготника.


Долгосрочные перспективы

 

Если говорить о более глубоком и детальном назначении документа, то, согласно пояснительной записке, планируется достичь следующих результатов: повышение уровня охвата социальной поддержкой малоимущих слоев населения при рациональном использовании бюджетных средств; обеспечение адресного характера предоставления социальной поддержки; обеспечение полноты учета лиц, имеющих право на получение социальной поддержки; обеспечение удобства и оперативности обслуживания получателей социальных услуг; увеличение количества услуг населению, предоставляемых с помощью информационно-коммуникационных технологий; упрощение взаимодействия граждан с органами социального обеспечения и процедуры идентификации граждан и подтверждение их права на получение социальной поддержки; получение гражданами дополнительных скидок при обслуживании в торговых и сервисных предприятиях, поддерживающих электронную социальную карту.

 

Три в одном

 

Интересным и немного новаторским представлено в проекте понятие социального приложения. Исходя из определения, электронная карта будет содержать несколько приложений: пенсионное, страховое, платежное и приложение электронной цифровой подписи (ЭЦП).


Страховое приложение активируется в электронной социальной карте в случае приобретения физическим лицом прав в сфере общеобязательного государственного социального страхования. Социальное и пенсионное приложения активируются в случае приобретения физическим лицом права на получение определенного вида льгот, услуг, выплат и других социальных гарантий. Социальное приложение формируется на основании информации из Реестра, а пенсионное и страховое приложения формируются на основании информации ПФУ. В социальном приложении хранится информация о перечне льгот, услуг, выплат и других социальных гарантий, право на которые имеет держатель и сведения о видах, размерах и сроках их предоставления.


Важным является тот факт, что в случае возникновения у держателя изменений в правах на получение льгот, услуг, выплат и других социальных гарантий и/или изменений видов, размеров и сроков их выплаты такие изменения требуют актуализации информации, содержащейся в приложениях электронной социальной карты. Но каков порядок внесения таких изменений и подачи их держателем, к сожалению, не прописано. Вероятно, что это будет оговорено непосредственно при выдаче карты. Также по желанию держателя в электронной социальной карте активируется платежное приложение одного из уполномоченных банков. Перечень таких банков определяет специально уполномоченный орган в сфере социальной политики.

 

Вместо эпилога

 

Электронная социальная карта выдается на срок, который определяет эмитент. Держатель после окончания такого срока обязан вернуть карту. В случаях, когда держатель утрачивает право на получение льгот и т.д., предусмотренных определенным видом социальной карты, он также обязан вернуть такую карту органу, который осуществил ее выпуск.

 

Если законопроект пройдет все соответствующие процедуры голосования в ВРУ, то как закон он вступит в силу через три месяца со дня опубликования. С момента вступления его в силу и до 31 декабря 2014 г. предоставление льгот, услуг, выплат и других социальных гарантий может осуществляться как с использованием электронной социальной карты, так и без ее использования. Предоставление льгот, услуг, выплат и других социальных гарантий с 1 января 2015 г. осуществляется только с использованием электронных социальных карт.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как собеседуют кандидатов в Верховный Суд
Фото
Видео
Новости онлайн