В Высшем админсуде грядет перестройка

10:14, 12 марта 2011
Вслед за другими государственными учреждениями итоги работы за 2010 г. на собрании судей подвел Высший...
В Высшем админсуде грядет перестройка

Вслед за другими государственными учреждениями итоги работы за 2010 г. на собрании судей подвел Высший админсуд Украины. В частности, 4 марта 2011 г. с отчетами об основных показателях работы ВАСУ за 2010 г. и создании Базы правовых позиций Верховного Суда Украины и Высшего админсуда, а также о выполнении бюджета суда в 2010 г. выступил председатель ВАСУ Александр Пасенюк, а с отчетом о деятельности аппарата ВАСУ за 2010 г. – руководитель аппарата Станислав Которобай.


Предыдущий год оказался непростым для ВАСУ, что не смогло не отразиться на статистических показателях. По словам г-на Пасенюка, наиболее повлияла передача дел по соцвыплатам. В связи с этим собрание приняло решение о создании единой базы правовых позиций ВСУ и ВАСУ, которая будет доступна для судей на веб-сайте ВАСУ. Кроме того, собрание пришло к заключению о необходимости внесения изменений в законодательство с тем, чтобы ускорить рассмотрение соцдел: например, можно не допускать к кассационному производству явно необоснованные жалобы, а коллегии ВАСУ формировать в составе не пяти судей, а трех.


ВАСУ обзаведется новыми залами


На текущий год в ВАСУ запланирован комплекс работ для освоения площадей бывшего электроцеха. Так, с целью разделить потоки посетителей и работников суда на первом этаже запланировано обустроить шесть залов судебных заседаний с совещательными комнатами и рекреацию для посетителей, а также дополнительный лифт исключительно для судей. Также предусмотрено создание музея суда. Общая площадь помещений, выделенных для ремонта, составляет 1 268 кв.м. Отметим, что эта площадь была передана еще в 2009 г., но средства на обеспечение ее обустройства появились лишь сейчас. Кроме того, запланировано переоборудовать существующие залы заседаний на третьем этаже, отделив их от помещения для отделов обеспечения работы судебных палат. Ориентировочный объем финансирования первого этапа строительно-монтажных работ в 2011 г. составляет 6 млн грн.


Новые залы будут способствовать доступу желающих в судебные заседания. Вопрос лишь в том, насколько? Кроме того, болезненным является вопрос, как обеспечить своевременные и полные ответы на телефонные звонки граждан. Как отметил председатель Совета судей админсудов Николай Кобылянский, сегодня фактически этим занимаются помощники судей, а не соответствующий отдел. По словам г-на Которобая, дело в недостаточном финансовом ресурсе. Нет и возможности установить автоответчик, который бы отвечал на элементарные вопросы, например, о движении дела (подобный действует в Винницком окружном админсуде).


АСД работает, но не совсем


Как отметил г-н Которобай, на сегодняшний день существуют проблемы с адаптацией и реализацией Положения «Об автоматизированной системе документооборота». АСД работает в Высшем админсуде уже третий год, и только с введением новой унифицированной версии с 1 января 2011 г. начались проблемы с распределением дел, которые раньше не наблюдались.


Так, во время эксплуатации версии программы обнаружено ряд критических ошибок и недостатков в работе системы. Только за период с 1 января по 1 марта 2011 г. составлено 40 актов относительно обстоятельств, повлиявших на бесперебойность и функционирование автоматизированный систем и КП «Документооборот административных судов». На сегодня по указанным причинам распределение заявлений о пересмотре судебных решений в связи с вновь открывшимися обстоятельствами и заявлений о пересмотре судебных решений после их пересмотра в кассационном порядке не выполняется. Система автоматически исключает коллегии, в которых количество судей меньше пяти (отпуск, командировка и т.д.), и дает возможность распределять только на коллегии, в которых присутствует на момент распределения все судьи. Поэтому в программе зарегистрировано и не распределено около 200 дел этого типа. Это, по мнению руководителя аппарата, свидетельствует о том, что КП «ДАС» противоречит п. 3 Временного положения о порядке формирования коллегий в Высшем админсуде от 27 декабря 2010 г. ?20 и пп. 3.1.10 и 3.1.11 Положения об АСД, утвержденного решением Совета судей Украины.


Кроме того, поступление дел судьям происходит без учета показателей нагрузки, а именно коэффициента, который учитывает форму участия судьи в рассмотрении дела; процента дел, подлежащих рассмотрению судьей в случае выполнения им других полномочий, не связанных с осуществлением правосудия; количества дел, которые поступили на рассмотрение судьи; количества фактически отработанного времени (в днях). Это свидетельствует, что автоматическое распределение является неравномерным. Также г-н Которобай отметил, что модуль статистики КП «ДАС», который внедряется уже достаточно длительный период, не работает.


С целью устранения указанных проблем с ГСА, ГП «ИСС» и ВАСУ достигнута договоренность о создании совместной комиссии.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Верховный Суд может начать работу уже в этом году (видео)
Новости онлайн