Арестованных в Венесуэле украинских моряков выпустили на свободу

11:31, 18 марта 2011
Решение о помиловании принял Деснянский суд Киева. Состоялось судебное заседание, которое капитан корабля...
Арестованных в Венесуэле украинских моряков выпустили на свободу

Решение о помиловании принял Деснянский суд Киева.


Состоялось судебное заседание, которое капитан корабля «Би Атлантик» одессит Владимир Устименко и его помощник из Херсона Юрий Датченко ожидали 3 года и 7 месяцев.


Напомним, что 13 августа 2007 года швейцарский корабль под украинским командованием «Би Атлантик» был арестован в порту Маракайбо. Местная полиция отправили за решетку. С тех пор они провели год под домашним арестом, отсидели в одной из самых страшных колоний мира и едва не погибли при тюремном бунте. В декабре прошлого года моряков экстрадировали на родину.


Суд длился более двух часов. Изучив все материалы дела, судья дал слово заключенным. Первым начал говорить капитан корабля Владимир Устименко:


- Мы хотим еще раз сказать, что не виновны. Нас осудили несправедливо, это все политика и коррупция венесуэльской власти.


Его помощник Юрий Датченко напомнил суду, в каких условиях им пришлось провести последние полтора года:


- Вы даже не представляете, что творилось в венесуэльской колонии. Заключенных убивали прямо на наших глазах, мы умирали от голода, это был ад!


Выслушав арестантов, судья начал зачитывать приговор. После этого объяснил, что, учитывая конвенцию 1971 года, судебные приговоры, вынесенные ранее, отменять нельзя. Но также учитывая, что венесуэльский суд предъявил нашим морякам обвинение только в распространении наркотиков, при этом без доказательств, и принимая во внимание тяжелые условия, в которых им пришлось сидеть в колонии, суд решил выпустить Юрия и Владимира на волю прямо в зале заседания.


Моряки собираются подавать ответный иск в суд на венесуэльскую власть. За то, что она безосновательно забрала у них почти четыре года жизни.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как выбирали руководство нового Верховного Суда
Новости онлайн