Сергей Кивалов примет участие в заседании Европейской комиссии по вопросам судоустройства

13:06, 24 марта 2011
25-26 марта состоится 86-е заседание Европейской комиссии
Сергей Кивалов примет участие в заседании Европейской комиссии по вопросам судоустройства

25-26 марта состоится 86-е заседание Европейской комиссии «За демократию через право» (Венецианская комиссия).
В повестке дня нынешней сессии среди многих вопросов отведено место и Украине. Одним из плановых пунктов стоит вопрос о позитивных изменениях в украинском законодательстве о судоустройстве и реализации в нем рекомендаций европейских экспертов.
В работе сессии примет участие председатель Комитета ВР по вопросам правосудия Сергей Кивалов.
«Как известно, комиссия четыре раза, начиная с 2001 г., давала, по просьбе Украины, свои рекомендации относительно вопросов, связанных с судоустройством и статусом судей. Самые «свежие» были приняты 15 октября 2010 г. на 84-й пленарной сессии комиссии, где экспертами было отмечено главное, — реальные шаги по реформированию судебной системы сделаны, имея в виду начавшиеся с приходом В. Януковича реформы и принятие главного закона в судебной системе государства, закона «О судоустройстве и статусе судей». Не следует стесняться допущенных неточностей, их необходимо постепенно исправлять», - рассказал председатель Комитета ВР по вопросам правосудия Сергей Кивалов.
Политик уточнил, что работа над законами после их принятия не должна прекращаться. «Очень важно после принятия любого закона, а тем более такого комплексного закона, как закон «О судоустройстве и статусе судей», анализировать механизмы и последствия его применения», - рассказал председатель Комитета ВР по вопросам правосудия Сергей Кивалов.
Он подчеркнул, что за последние 5 месяцев в Украине внесен ряд существенных изменений в законодательство о судоустройстве, одним из стимулов которых стало прошлогоднее октябрьское заключение Венецианской комиссии о Законе «О судоустройстве и статусе судей».
По словам Сергея Кивалова, кроме этого сейчас идет активная работа над законопроектом о внесении изменений в Закон «О судоустройстве и статусе судей», в котором будет учтена «львиная» доля замечаний Венецианской комиссии, изложенных в заключении ? 588 от 18 октября 2010 года.
Кроме перечисленного, Венецианская комиссия должна дать заключение о проекте Закона «О языках на Украине».

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
С какими проблемами столкнется Общественный совет добропорядочности осенью
Видео
Новости онлайн