Сложности оформления разводов в Украине

09:55, 25 марта 2011
Развод – дело тонкое и хлопотное. Это только в мусульманских странах супругу достаточно трижды...
Сложности оформления разводов в Украине

Развод – дело тонкое и хлопотное. Это только в мусульманских странах супругу достаточно трижды произнести при свидетелях: «Развожусь», и на этом брак прекращается (так называемый талах). В Украине дело, разумеется, обстоит гораздо сложнее. Ведь официальный развод требует и официального оформления соответствующих документов. Думается, всем известно, что согласно Семейному кодексу Украины (ст. 105 «Прекращение брака вследствие его расторжения») брак может быть расторгнут органами государственной регистрации актов гражданского состояния либо в судебном порядке.


РАГС поженил, РАГС и развел


Кстати, статьи 105, 106 СК опровергают имеющееся в быту мнение «знатоков» о том, что через РАГС можно развестись при наличии двух условий – отсутствия общих детей у пары и/или спора о разделе совместно нажитого имущества. На самом деле расторжение брака органами РАГС может иметь место, во-первых, в случае подачи общего заявления супругов и отсутствия детей. Во-вторых – в случае подачи заявления одним из супругов и, опять-таки, отсутствия детей. Правда, законом разрешается развод по одностороннему заявлению при условии, что второй супруг либо признан безвестно отсутствующим, либо признан недееспособным (ст. 107 СК). И в первом, и во втором случаях брак расторгается независимо от наличия между супругами имущественного спора (ч. 3 ст. 106, ч. 3 ст. 107). Так что, если бездетные супруги решили прекратить свои брачные отношения, то развестись они могут в РАГС, а если полюбовный раздел имущества для них неприемлем, то этими вопросами уже займется суд. Кстати, нередки ситуации, когда семья распадается и оба супруга согласны на развод, но один из них не может лично подать заявление в РАГС, скажем, по причине длительной зарубежной командировки или стационарного лечения при тяжелой болезни. Тогда заявление, нотариально заверенное или приравненное к нему, от имени этого супруга может подать другой супруг (абз. 2 ч. 1 ст. 106 СК).


Разводы в РАГС, как и разводы в суде, подчиняются своим правилам. Так, при получении заявления актовая запись о расторжении брака составляется по истечение одного месяца с даты подачи заявления, если оно не было отозвано (ч. 2 ст. 106 СК). Кроме того, в соответствии с ЗУ «О государственной регистрации актов гражданского состояния» (в ред. от 01.01.2011; далее – Закон) и приказа Минюста Украины от 24.12.2010 ?3307/5, которым утверждены Правила государственной регистрации актов гражданского состояния в Украине (далее – Приказ), государственная регистрация расторжения брака проводится по месту проживания семьи или одного из супругов. Скорее всего, такая норма пригодится тем парам, кто к моменту развода уже успел разъехаться и проживает раздельно. Примечательно, что органы РАГС не вправе отказать в государственной регистрации расторжения брака, если один из супругов обратился с таким заявлением не по своему месту жительства, а по месту жительства второго супруга. В этом случае место проживания последнего должно быть подтверждено его паспортом или паспортным документом с отметкой о его проживании или соответствующей справкой, выданной компетентными органами (п. 5 разд. III Приказа).


Изложенное означает, что вовсе не обязательно разводиться именно в том отделе РАГС, где в свое время был зарегистрировал брак. Тем более, что в соответствии с п. 23 разд. 3 Приказа, отдел РАГС, зарегистрировавший развод, должен в десятидневный срок направить уведомление о расторжении брака в тот РАГС, в котором брак регистрировался.


И еще один немаловажный вопрос. И Законом, и Приказом предусматривается, что если один из супругов по уважительной причине не может явиться для регистрации расторжения брака, он может во время подачи заявления (или в течение месяца) письменно уведомить отдел РАГС о согласии регистрации развода в его отсутствие. Кроме того, если супруг, сменивший фамилию при вступлении в брак, собирается проигнорировать развод (конечно, при наличии уважительных причин), то в заявлении он обязан указать свое желание либо остаться на этой фамилии, либо вернуть свою, так сказать, девичью фамилию (п. 17 разд. III Приказа). Наконец, о расторжении брака отдел РАГС выдает соответствующее свидетельство, а в паспортах уже разведенных супругов проставляет отметку о регистрации расторжения брака. В тех случаях, когда развод проходил в отсутствие одного из супругов, то такая отметка ставится ему при вручении свидетельства о разводе тем РАГС, который регистрировал развод. Кроме того, супругу, сменившему фамилию при расторжении брака, надо понимать, что с паспортом на фамилию супруга (супруги) придется расстаться в течение месяца, о чем ему, собственно, будет напоминать отметка на первой странице паспорта о том, что он подлежит обмену в связи со сменой фамилии (п. 26 разд. III Приказа).


Как видно, «поход за разводом» в отдел РАГС – занятие довольно хлопотное, но все же менее болезненное, чем судебный процесс.


Без права на ошибку: развод «по суду»


Коль супруги не могут мирно договориться о прекращении брака, то разведет их только суд. Тут в пору, кроме заявления о расторжении брака, предъявить требование и о разделе общего совместного имущества супругов, чтобы поставить точку в этом деле и не возвращаться к имущественным проблемам. Несмотря на то, что иск о расторжении брака, согласно ст. 110 СК, может быть предъявлен одним из супругов, ч. 2 названной статьи запрещает развод в течение беременности жены и в течение одного года после рождения ребенка, кроме случаев, когда один из супругов совершил противоправное деяние, имеющее признаки преступления относительно второго супруга или ребенка. Конечно, законодатель попытался учесть и некоторые жизненные ситуации, когда, скажем, доподлинно известно, что отцом зачатого ребенка является другое лицо, а именно: отцовство зачатого ребенка признано другим лицом. В этом случае, развод во время беременности жены допускается (ч. 3 ст. 110 СК). Равно как мужу, жене предоставлено право предъявления иска о расторжении брака до достижения ребенком одного года, если отцовство признано за другим мужчиной или по решению суда сведения о муже как отце ребенка исключены из актовой записи о рождении ребенка.


Несомненно, самая слабая сторона разводов – это дети. Поэтому семейным законодательством для пар с детьми, прекращающих брачные отношения, предусмотрены особые нормы, направленные на защиту прав и интересов ребенка. Так, согласно ст. 109 СК, супруги, имеющие детей, могут подать в суд заявление о расторжении брака вместе с письменным договором о том, с кем из них будут проживать дети, какое участие в обеспечении условий их жизни принимает на себя тот из родителей, кто будет проживать отдельно, а также об условиях осуществления им права на личной воспитание детей. До вынесения решения о расторжении брака суд дает семье время «на подумать» – один месяц со дня подачи заявления, в течение которого супруги имеют право отозвать заявление.


Как известно, с лета прошлого года в Украине стал действовать Закон о государственной регистрации актов гражданского состояния, в силу чего в «постразводные» отношения пришлось внести некоторые коррективы. Так, расторжение брака, осуществленное судом до вступления этого закона, подлежит регистрации в органах РАГС, причем сама регистрация может проводиться независимо от срока, прошедшего после постановления судом решения о расторжении брака, вступившего в силу. Это означает, что граждане, прекратившие брачные отношения в судебном порядке до 27 июля 2010 года, для получения Свидетельства о расторжении брака должны лично обратиться в РАГС, предоставив заявление о государственной регистрации расторжения брака, копию самого судебного решения (вступившего в силу), паспорт, квитанцию об уплате госпошлины.


Что касается тех пар, которые развелись после вступления в силу названного закона, то им беспокоиться не о чем – решение суда (вступившее в силу) направляется судом в орган РАГС по месту вынесения решения (ст. 15 Закона). Если же по каким-то причинам (смена места жительства супругов, к примеру) актовая запись о браке хранится в другом отделе РАГС, то отдел, получивший решение суда, в день поступления решения обязан переслать его в тот РАГС, в котором регистрировался брак. Наконец, отметка о расторжении брака по решению суда проставляется в паспортах бывших супругов в случае их обращения в отдел РАГС и предъявления решения суда.


Оформление развода с иностранцем


В случаях «иностранных» браков, расторгнутых в отечественных судах, отдел РАГС направляет решение суда в компетентный орган иностранного государства по месту нахождения актовой записи о браке, если между Украиной и этим государством заключен договор о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским и семейным делам (абз. 4 п. 3 разд. III Приказа). Так что такие пары основная сложность ожидает лишь при выборе суда, который будет рассматривать бракоразводный процесс, а «узаконивание» развода – это задача РАГС Украины.


Правда, в свое время Пленум ВСУ отметил, что иск о расторжении брака с лицом, не имеющим в Украине места жительства или место проживания которого не известно, может быть предъявлен по месту нахождения имущества ответчика или по последнему известному месту его пребывания, а в случае, если с истцом проживают его малолетние или несовершеннолетние дети или если он не может по состоянию здоровья и по иным уважительным причинам выехать к месту проживания ответчика – по месту проживания истца. В свою очередь, суд указал, что «в случае расторжения брака между гражданином Украины и иностранцем или лицом без гражданства, один из которых проживает в Украине, вопросы подсудности определяются по общим правилам, установленным ст. 110 ГПК» (Постановление Пленума ВСУ ?11 от 21.12.2007). Безусловно, при решении вопроса о выборе суда, который будет принимать решение о расторжении «иностранного» брака, следует руководствоваться позицией Пленума.


И хотя, по данным Минюста Украины, в стране наблюдается сокращение числа разводов, в отечественных судах дела о расторжении брака слушаются практически ежедневно. Хотелось бы пожелать супругам прибегать к разводу только как к исключительной мере. Ведь, как когда-то подметила американская журналистка Элизабет Гилмер, «как много таких, кто считает развод панацеей от всех недугов, а потом обнаруживает, что лекарство хуже болезни».

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Что делали судьи Кировского райсуда Днепра в кабинете Назара Холодницкого
Новости онлайн