Кивалов: судебная реформа соответствует требованиям Венецианской комиссии

12:03, 25 марта 2011
Сегодня, 25 марта, в Венеции в 9:00 по местному времени открылась 86-я пленарная сессия Европейской...
Кивалов: судебная реформа соответствует требованиям Венецианской комиссии

Сегодня, 25 марта, в Венеции в 9:00 по местному времени открылась 86-я пленарная сессия Европейской комиссии «За демократию через право» (Венецианская комиссия).
В роботе комиссии принимает участие председатель Комитета Верховной Рады по вопросам правосудия Сергей Кивалов. Об этом сообщили в пресс-службе политика.
По словам Сергея Кивалова, мнение экспертов ВК очень важно и ценно для украинских законодателей. Поэтому полученные рекомендации всегда внимательно изучаются и в случае необходимости в закон вносятся соответствующие изменения.
За последние 5 месяцев в нашей стране внесен ряд существенных изменений в законодательство о судоустройстве, одним из стимулов которых стало прошлогоднее октябрьское заключение ВК о Законе «О судоустройстве и статусе судей».
«В этом году 24 февраля вступил в силу Закон относительно специальной подготовки судей. Дело в том, что в предыдущей редакции закона предусматривалась обязательная специальная полугодичная подготовка кандидатов на должность судьи в высших юридических учебных заведениях IV уровня аккредитации и в Национальной школе судей. В дальнейшем Венецианская комиссия в своем заключении относительно вышеупомянутого закона рекомендовала Украине, чтобы вся система подготовки судей находилась под контролем судебной власти. Именно поэтому был принят закон, который устанавливает, что всю процедуру специальной подготовки кандидатов на должность судьи будет организовывать Национальная школа судей», - сказал Сергей Кивалов.
Он напомнил, что на нее не распространяются требования законодательства о высшем образовании, она не подотчетна Минобразования. Школа создается при Высшей квалификационной комиссии судей (ВККС) и функционирует под контролем судебной власти. Все, что связано с такой подготовкой - программа, учебные планы, порядок прохождения такой подготовки, перечень юридических вузов, которые будут готовить кандидатов, будет разрабатывать ВККС. Сегодня она уже назначила руководство Национальной школой судей. Постепенно система специальной подготовки будет функционировать на все сто процентов с учетом требований европейских стандартов.
Кивалов также сообщил, что сейчас в парламенте рассматривается законопроект, направленный на расширении полномочий Верховного Суда, с учетом замечаний Венецианской комиссии. 15 февраля парламент принял данный законопроект в первом чтении. На данный момент проходит его подготовка в Комитете ВР по вопросам правосудия к рассмотрению во втором чтении.
«Судьи Верховного суда и его глава выразили желание принять участие в работе над проектом. Хотя они и не являются субъектами законодательной инициативы, но они хорошие практики. Безусловно, окончательное решение будет принимать парламент. Но если судьи выразили свою заинтересованность в работе над документом, наш комитет рассмотрит все предложения, которые будут внесены представителями наивысшего судебного органа. Всего в процессе подготовки было внесено много поправок – около 400» - отметил политик.
По словам Кивалова,  сейчас идет активная работа над законопроектом о внесении изменений в Закон «О судоустройстве и статусе судей», в котором будет учтена «львиная» доля замечаний ВК, изложенных в заключении № 588 от 18 октября 2010 г.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
youtube video name
Фото
Видео
Новости онлайн