"Юрист года" - Кивалов: Я сделаю все, чтобы граждане могли избирать судей и отзывать их

11:19, 28 марта 2011
В национальном дворце «Украина» состоялась торжественная церемония награждения лауреатов и победителей общенациональной программы «Человек года» за высшие профессиональные и общественные достижения
"Юрист года" - Кивалов: Я сделаю все, чтобы граждане могли избирать судей и отзывать их

В национальном дворце «Украина» состоялась торжественная церемония награждения лауреатов и победителей общенациональной программы «Человек года» за высшие профессиональные и общественные достижения.

Как ранее писала «Судебно-юридическая газета», народный депутат Украины, председатель Комитета Верховной Рады по вопросам правосудия Сергей Кивалов стал лауреатом премии «Человек года - 2010» в номинации «Юрист года».

В эксклюзивном комментарии корреспонденту «Судебно-юридической газеты», Сергей Кивалов рассказал о том, что считает своим самым большим достижением и о планах на будущее.

«Думаю, что жюри премии «Человек года» решили отметить одно из таких важных достижений, как проведение судебной реформы. Ведь 2010 год четко записан в историю нашего государства, как год судебной реформы. В юриспруденции нет одной высшей награды или двух. Если все что ты делаешь, идет на благо населения, то наверное, это самая высокая оценка» - сказал Кивалов.

По мнению Кивалова, получение титула «Человек года» в сфере юриспруденции подтолкнет его и в дальнейшем работать в направлении реформирования судебной системы Украины. 

«Я имею ввиду реформирование Основного закона и раздела, который касается непосредственно судов. Как мне представляется, судьи должны избираться гражданами Украины напрямую. И в новой Конституции все то, что будет зависеть от меня, я все сделаю, чтобы этот постулат был реализован. Граждане должны знать своих судей, иметь возможность выбирать и отзывать их. Если судья хорошо работает, и люди видят что он справедливо судит, то они могут избрать его на второй и на третий срок. Если судья вынесет заведомо неправосудное решение, то люди имеют право отозвать такого судью. Это будет справедливо и честно по отношению к гражданам. Мы задолжали гражданам Украины» - считает Сергей Кивалов.

Он также отметил, что проведение Конституционной реформы готовится уже достаточно динамично. «Я вчера был на заседании Венецианской комиссии, как раз утвердили основной документ, связанный с работой Конституционной ассамблеи. Тем самым дан старт новому направлению Конституционной реформы, а она охватывает все институты и ветви власти, в том числе и судебную», - подчеркнул Кивалов.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Суды и оптимизация: что будет дальше с судьями и аппаратом
Новости онлайн