Судьям не нужно будет указывать в декларации место своего жительства

15:18, 28 марта 2011
Одним из наиболее дискуссионных вопросов является, как известно, форма декларации, которую судьи будут...
Судьям не нужно будет указывать в декларации место своего жительства

Одним из наиболее дискуссионных вопросов является, как известно, форма декларации, которую судьи будут подавать для обнародования в сети Интернет. Напомним, в соответствии со ст. 54 ЗУ «О судоустройстве и статусе судей», каждый судья обязан заполнить декларацию о своем имущественном состоянии и доходах, подать ее органу Государственной налоговой службы и ежегодно до 1 мая предоставить ее копию ГСА для обнародования на официальном веб-портале «Судебная власть Украины». В соответствии с формой, которую Минфин утвердил приказом от 29 октября 2010 г., судья был обязан (п. 2 Формы) указать в декларации, которая будет публиковаться на веб-портале, место своего проживания – почтовый индекс, область, регион, населенный пункт, улицу, дом, корпус и номер квартиры. Как иронизировали члены Совета судей Украины на предпоследнем заседании, «не хватает только кода домофона».

 

«Известен случай, когда после оглашения приговора осужденный вытащил пистолет и выстрелил судье в голову. Но, очевидно, после внедрения в жизнь такой формы декларации не нужно будет дожидаться судебного слушания – достаточно будет зайти на сайт «Судебная власть», прочитать, где судья проживает, и подождать в подъезде его дома», – отметил председатель Совета судей Украины Ярослав Романюк в ходе заседания ССУ 18 февраля.


В связи с этим ССУ был поставлен вопрос о целесообразности такой «публичности». Минфин пошел навстречу, и 11 марта с. г. Министром финансов был подписан приказ о внесении изменений в Порядок заполнения Декларации об имущественном состоянии судьи, согласно с которыми судья указывает свое место проживания по собственному желанию. Как сообщил Я. Романюк, «приказ о внесении изменений передан на регистрацию в Министерство юстиции. Регистрация не осуществлена, но есть надежда, что ее осуществят, поскольку данный проект приказа согласовывался с Минюстом». Кроме того, народным депутатом Владимиром Пилипенко зарегистрирован проект ?8288 от 23 марта с. г. о внесении изменений в Закон «О судоустройстве и статусе судей», в котором указывается, что информация о месте проживания судьи, месте нахождения его недвижимого имущества, а также ФИО членов его семьи не подлежат обнародованию.


Также стало известно, что публиковаться копии деклараций судей в этом году, скорее всего, не будут. Так, Совет судей Украины 25 марта принял решение, суть которого в следующем. Поскольку существует разъяснение Министерства финансов относительно порядка заполнения декларации, и оно сводится к тому, что декларации судьи должны подавать после 1 января 2012 г., т. е. отчитываясь за 2011 г., в 2011 г. у судьи нет документа соответствующей формы, который он сдал в налоговую инспекцию. Значит, отсутствует и документ, который ГСА могла бы опубликовать на веб-портале. Кроме того, форму декларации собираются предусмотреть непосредственно в Законе «О принципах предотвращения и противодействия коррупции в Украине». Как известно, этот Закон принят не в полном объеме: ст. 12 направили на «третье» чтение, а форму декларации с подробными разъяснениями решили принимать как дополнение к Закону.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Что делали судьи Кировского райсуда Днепра в кабинете Назара Холодницкого
Новости онлайн