Коллегия Государственной судебной администрации подвела итоги работы

16:48, 29 марта 2011
29 марта в Кловском дворце состоялось заседание коллегии Государственной судебной администрации
Коллегия Государственной судебной администрации подвела итоги работы

29 марта в Кловском дворце состоялось заседание коллегии Государственной судебной администрации. На него были вынесены вопросы о выполнении Госбюджета на 2010 год и о состоянии финансового обеспечения судебной системы Украины в 2011 году, статистические показатели состояния осуществления правосудия в 2010 году, итоги работы ГСА за предыдущий год, а также вопрос о состоянии функционирования автоматизированной системы документооборота в судах. Кроме того, было утверждено Положение о территориальных управлениях ГСА Украины.

Как отметили докладчики в ходе заседания, что касается финансирования, суды находится в проигрышном положении. Так, в 2011 году бюджетный запрос был удовлетворен всего на 25,1% потребности: из 9487,5 млн грн запрашиваемых ГСА Украины у Минфина,  выделены ассигнования в размере 2385,1 млн грн.

Среди возможных путей решения финансовых проблем: активизация работы с Министерством финансов при подготовке изменений к Закону о Госбюджете, а также законопроекта «О судебном сборе» (с тем, чтобы судебный сбор «наполнял» специальный фонд, а не общий); подготовка изменений к Постановлению КМУ ? 1258 «Об утверждении Порядка оплаты расходов с информационно-технического обеспечения судебных процессов, связанных с рассмотрением гражданских и хозяйственных дел, и их размеров» относительно размеров ставок платы за ИТО, изменив принцип их установления в коэффициентах от минимальной заработной платы, а не необлагаемого налогом минимума доходов граждан.

Также для того, чтобы разрешить проблему с информатизацией судов, было предложено инициировать финансирование в рамках отдельной бюджетной программы. Планируется также инициировать отдельную бюджетную программу для централизованного финансирования капитальных вложений для помещений судов.

Кроме того, на заседании было одобрено намерение инициировать решение Высшего административного суда Украины о направлении взысканий на исполнение решений судов, принятых в пользу судей исключительно на соответствующую бюджетную программу. Для этого предполагается совместно с Министерством юстиции Украины рассмотреть вопрос о введении отдельной строки в бюджете на такие расходы и механизма взыскания средств с соответствующих счетов. Отметим, что из необходимых 110 млн грн на исполнение таких решений в Госбюджете на 2011 год предусмотрено 8,7 млн грн.

Также выступил директор ГП «Информационные судебные системы» Андрей Боделан, который отметил, что из 697 судов по состоянию на сегодня не работают в системе автоматизированного судопроизводства лишь семь.

С текущей недели начались поставки оборудования для создания локальных сетей в судах. Такое оборудование получили уже пять областей, еще 4 области будут обеспечены ним на следующей неделе.

Что касается доступа судов к Единому государственному реестру юридических лиц и физических лиц – предпринимателей, как отметил г-н Боделан, администратором реестра, который должен заменить ЕГРПОУ, нормативно определено ГП «Информационный ресурсный центр», но пока что отсутствует информация как о руководителе этого центра, так и состоянии выполнения соответствующего приказа о предоставлении доступа.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Давление на судей: как реагирует Высший совет правосудия
Видео
Новости онлайн