Минюст Британии реформирует систему гонораров адвокатов

15:35, 30 марта 2011
Министр юстиции Великобритании Кен Кларк объявил о планах правительства по реформированию системы
Минюст Британии реформирует систему гонораров адвокатов

Министр юстиции Великобритании Кен Кларк объявил о планах правительства по реформированию системы «no win, no fee», когда гонорар юриста зависит от успеха рассмотрения дела, сообщает Би-Би-Си.


Кларк предложил, чтобы такие гонорары возлагать не на проигравшую сторону, а вычитать из причитающейся выигравшей стороне компенсации. Это, по мнению главы Минюста, позволит сделать более сбалансированной и справедливой по отношению к обеим сторонам систему правосудия. При этом одновременно правительство предлагает поднять на 10% «потолок» возлагаемых на проигравшую сторону расходов, который предлагался для договоров, которые также называют conditional fee arrangement (CFA). Прежние планы предполагали ограничение размера премии юриста в соглашениях CFA 10% от присужденной суммы.


Предложение было поддержано участвующими в обсуждении членами парламента, однако они все же выразили опасение, что планы правительства могут зайти слишком далеко, и желание ограничить судебные расходы приведет к тому, что адвокаты не станут браться даже за имеющие шансы на успех дела из-за низких гонораров.


Судебная реформа 1999 года позволила британским адвокатам по гражданским процессам работать на условиях «no win, no fee». Вместе с этими договорами появился и механизм страхования от неблагоприятного исхода дела – так называемая страховка After the Event (ATE). Все это произвело настоящую революцию: система стала очень активно применяться адвокатами и клиентами.


Авторы реформы указывали на то, что она позволяет сделать правосудие более доступным для тех, кто не может себе позволить оплатить судебные расходы самостоятельно. Кроме того, работа на таких условиях является отличным стимулом для адвоката – ведь в этом случае его гонорар зависит не от времени, которое он потратил, а от успеха процесса.


Однако в последние годы в правительстве заговорили о необходимости реформирования этой системы, которая привела к росту судебных расходов и удорожанию правосудия. В начале ноября 2010 года Минюст Великобритании поддержал внесение изменений в законодательство о судопроизводстве, которые были предложены лордом главным судьей Джексоном.


Джексон предложил не взимать стоимость страховки ATE с проигравшей стороны, а также ограничить выплаты адвокатам в случае благоприятного исхода дела. Министерство юстиции предлагает не возлагать на проигравшую сторону выплату дополнительной премии юристу и оплату страховки выигравшего дело оппонента.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как собеседуют кандидатов в Верховный Суд
Фото
Видео
Новости онлайн