ГАИ вернет жертве эвакуатора шесть тысяч гривен

12:19, 4 апреля 2011
Окружной административный суд Одесской области поставил точку в споре между одесскими автолюбителями и...
ГАИ вернет жертве эвакуатора шесть тысяч гривен

Окружной административный суд Одесской области поставил точку в споре между одесскими автолюбителями и муниципалитетом. Он признал незаконной принудительную эвакуацию припаркованных в неположенных местах машин, которая осуществлялась три года назад в Одессе фирмой «Паркинг-Люкс» и была прекращена только после того, как Кабмин запретил делать это частным структурам, сообщает «Сегодня».

Сейчас эвакуацией может заниматься только Госавтоинспекция, но у нее нет для этого ни средств, ни особого желания - ведь каждый случай вывоза авто на штрафплощадку чреват судебным разбирательством.

Иск, по которому вынесен вердикт, подала одесситка Наталья М., чью «Мицубиси Лансер» забрали в июле 2008-го с улицы Успенской. «В 10.20 она припарковала машину у обочины, чтобы заскочить в магазин, - рассказывает адвокат Натальи Денис Кешкентий. - Остановку она обозначила, как и положено по Правилам дорожного движения,  световыми мигающими сигналами. Вернувшись через десять минут, моя клиента обнаружила, что авто погрузили в эвакуатор и вывезли в неизвестном направлении. Задав вопрос находящемуся на месте происшествия сотруднику ГАИ, она выяснила, что машина доставлена на частную штрафплощадку, поскольку была припаркована в неположенном месте, и забрать ее оттуда будет стоить 466 грн. Эвакуация производилась на основании «Порядка принудительного перемещения транспортных средств», утвержденного Одесским горсоветом 16 апреля 2008 года».

По словам юриста, женщина посчитала, что нарушено ее конституционное право частной собственности. «Кроме того, упомянутый Порядок противоречит целому ряду законов и кодексов Украины, и нам удалось это доказать», - говорит Кешкентий.

Суд обязал ГАИ города и мэрию возместить пострадавшей почти 6 тыс. грн. материального и морального ущерба. В Госавтоинспекции пообещали прокомментировать это решение позже.

Отметим, что впервые суд признал эвакуацию незаконной еще в 2009 году - по иску одессита Михаила Степанова, - но вердикт был успешно обжалован.В январе прошлого года Высший админсуд вернул дело на повторное рассмотрение в первую инстанцию, где оно находится по сей день.

«Мы учли допущенные во время того процесса ошибки и доработали свою аргументацию. Это было нелегко, поскольку мы боролись с целой системой. Уверен, что апелляция подтвердит решение Окружного админсуда. Наша цель – обратить внимание местной власти на недопустимость принятия решений, которые наносят вред горожанам и нарушают их права», - заявил Денис Кешкентий.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Суды и оптимизация: что будет дальше с судьями и аппаратом
Новости онлайн